注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

纪念陈赓大将  

2018-03-18 15:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪念陈赓大将
     3月16日,是陈赓大将逝世57周年纪念日。八路军研究会长陈知建将军与研究会成员,以“发扬革命传统,传承大将风范”为主题,缅怀陈赓大将的丰功伟绩,弘扬宣传革命传统和爱国主义主弦律。
1961年3月16日,陈赓大将在上海不幸逝世,骨灰安放在八宝山革命公墓,2011年3月迁回故乡湖南省湘乡市龙洞镇,和前后夫人王根英、傅涯的骨灰共同安放在陈赓墓园。
陈赓墓园建在故乡苍松翠柏之中,汉白玉雕砌的陵寝,象征着大将夫妇高洁人品,蓝宝石花岗岩墓碑寓意着大将夫妇和人民永远在一起。墓园的照壁墙镶嵌着三块石碑,分别镌刻着陈赓、王根英、傅涯的革命简介。
[陈赓简介]
     陈赓,1903年2月27日出生,湖南湘乡人。是久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的卓越领导人,新中国国防科技、教育事业的奠基者之一。历经北伐、南昌起义、长征、抗日战争、解放战争,为中国人民的解放事业立下了汗马功劳。1955年被授予大将军衔。1961年3月16日在上海逝世,终年58岁。
[王根英简介]
      王根英,1906年生于上海浦东,1925年加入中国共产党。1926年后,王根英任中共上海沪东区委女工部长、上海总工会组织员,参加了上海工人三次武装起义。1927年4月下旬,她作为上海代表,赴武汉参加党的第五次全国代表大会,随后出席全国第四次劳动大会,同时作为中国工人阶级的代表出席了在汉口召开的国际工人太平洋劳动大会。在此期间,王根英与陈赓相识,并结为夫妻。
  党的五大后,王根英与陈赓在上海负责中央特科情报工作。在秘密战线上,王根英全力协助陈赓,为党中央提供了许多重要情报,营救了大批被捕同志。1939年3月8日,王根英与日军遭遇,壮烈牺牲,年仅33岁。
[傅涯简介]
      傅涯, 1918年生,原名傅慧英,上虞沥海人。1938年进入延安抗日军政大学第四期学习,毕业后进入抗大总政文工团。1946年起,先后任太岳军区卫校指导员、中共中央组织部干部处档案科科员。1949年随陈赓部队南下,曾任郑州市委政策研究室秘书,云南省妇联筹备工作组代组长等职。1951年调北京,曾任北京市公用局机关党总支书记,是北京市第五、六、七届政协委员。2010年1月4日在北京逝世,享年92岁。
  陈赓1961年去世后,傅涯把4个未成年的孩子抚养成国家的栋梁之材;在“文革”复杂的政治环境下保护了陈赓的手稿和日记等遗物。傅涯还主持编辑出版了《陈赓日记》等书籍,在军内外引起很大反响。对于陈赓前妻王根英烈士的母亲,傅涯也每月邮寄生活费,直到老人离世。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018