注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

党的诞辰纪念日和党的诞生日  

2017-06-30 13:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的诞辰纪念日和党的诞生日

    今年是建党96周年,96年来,我们的党带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得了举世瞩目的成就。回顾党的历史必须弄清楚,7月1日是党的诞辰纪念日,而7月23日是党的诞生日。

    20世纪80年代以前,关于一大召开具体时间的说法就有20多种,党史界普遍把陈潭秋同志的《第一次代表大会的回忆》一文认为是最早记录中国共产党第一次全国代表大会的历史文献,这篇文章于1936年刊登在莫斯科出版的《共产党国际》杂志第七卷上,文中提到一大开幕的时间为七月底,但却没有提到具体的日期。

    1938年5月,毛泽东在《论持久战》一文中提出:"今年七月一日,是中国共产党党建立十七周年纪念日"。这是中央领导同志第一次明确提出"七一"是党的诞生纪念日。1938年中共中央组织开展纪念建党活动,当时参加过一大的代表只有毛泽东和董必武在延安,由于他们记不清召开一大的具体日期,又缺乏档案资料可查,所以只好依毛泽东《论持久战》“今年七月一

日,是中国共产党党建立十七周年纪念日”为标记,把7月1日作为党的纪念日,此后,“七一”就作为党的生日确定下来。

    1941年6月30日,中共中央发表《关于中国共产党诞生二十周年抗战四周年指示》,文中明确指出:“今年七一是中共产生的二十周年,七七是中国抗日战争的四周年,各抗日根据地应分别召集会议,采取各种办法,举行纪念,并在各种刊物出特刊或特辑。”这是把“七一”作为党的纪念日的第一个中央文件。

    1978年党的十一届三中全会后,解放军后勤学院邵维正通过访问亲历者,寻找原始资料,查找俄文原始档案,逐日翻阅旧报纸等等方式,撰写了《中国共产党第一次全国代表大会召开日期和出席人数的考证》论文,1980年1月在《中国社会科学》创刊号上公开发表。编者在卷首加发按语称之为:“解决了长期未解决的疑难问题”。

    邵维正论文结论:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)正式开幕。由于法国密探的干扰,会议最后一天也就是7月31日,会场移至浙江嘉兴南湖的游船上继续进行。所以,中国共产党正式成立的时间应该是1921年7月23日,一大闭幕当是7月31日。 时任中央党史研究室主任、中央书记处书记胡乔木动情地说:“这位同志下了这么大功夫,弄清了几十年悬而未决的问题,这是党史研究的一大成果啊!”

    既然党的一大的召开日期考证清楚以后,党的诞生日是7月23日,有的同志提出党的诞辰纪念日7月1日是否有必要使用。中央认为,党的一大召开7月23日、闭幕7月31日,这同7月1日党的诞辰纪念日不是一回事,没有必要改变。

党的诞辰纪念日和是党的诞生日 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

党的诞辰纪念日和是党的诞生日 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

党的诞辰纪念日和是党的诞生日 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

党的诞辰纪念日和是党的诞生日 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

党的诞辰纪念日和是党的诞生日 - 容全堂 - 容全堂网易博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017