注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

蝈蝈抗争记  

2017-06-15 18:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝈蝈抗争记

陈人康

图片上的蝈蝈是我家养的,它在我家约一个月,每天我会给他喂食瓜果蔬菜它也会欢快的鸣叫让我也体会那久违的昆虫的声鸣。

记得在我童年的时候能够看到各种昆虫,像天牛,瓢虫,洋揦子,毛毛虫,吊死鬼还有蝴蝶和雨后的蜻蜓傍晚的蝙蝠,而现在的城市里面已经几乎绝迹。

蝈蝈很爱干净每天都是把吃剩的和排泄物都从缝中清理出来保持笼中的清洁,但是我也注意到在每天的排泄物中有些许笼子编织的滕皮的碎屑但也没有在意,原来是蝈蝈在暗中进行它的逃亡计划,它每天都咬一点编织条下来有一次它几乎得逞头都钻了出来但身边仍然过大没能成功。但是前天我照例去喂食确发现蝈蝈跑了!

于是我在周围搜索又把它擒拿住,可是出乎意料之外,在我将它塞进去笼子里时遇到它强烈的反抗,它用嘴死死咬住笼子边缘身边用腿撑住拒绝进入!相持不下我想硬性强迫会弄断它的脖子只好暂时放在一边,过一会乘它不注意我迅速捏住它的两侧让它不能挣扎果断将它塞进了笼子!

笼子里的蝈蝈被激怒了它狠狠的咬了我一口,尽管我戴着橡胶手套还是感到了一丝痛感,它徒劳的挣扎完之后就慢慢沉默下来趴在笼子里一动不动不吃也不喝,我寻思一个虫子生存是首要的,只要给它吃喝它就会认命,所以我放了吃的在它面前整整一天就没有再去管它,但蝈蝈沉默着不再出声,等到第二天我去看它时它竟然奄奄一息一动不动!

我看到此景忙不迭的一下用剪刀就剪开了笼子把它取出放到窗台上,只见它微微的还有呼吸我赶紧又取来它爱吃的水萝卜放在它嘴下(图二)但它已经虚弱的什么都咽不下去了,过了一会终于咽下了最后一口气。

此刻我震惊了,多么倔强的蝈蝈,它为了尊严为了自由不惜以命相搏!它赢了,它最后的时刻脱离了拘禁它一生的牢笼,尽管付出了生命的代价。看着蝈蝈那宛如雕像般的躯体使我对它充满敬意!我将它放在了室内植物上,生命不息精神永存!             2017-06-15  18:08

蝈蝈抗争记 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
蝈蝈抗争记 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
蝈蝈抗争记 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
蝈蝈抗争记 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
蝈蝈抗争记 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
蝈蝈抗争记 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017