注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

张六琥是充满爱心的教育工作者  

2017-06-13 18:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张六琥是充满爱心的教育工作者

    张六琥,教授,1938年6月生人,1956年加入中国共产党,1960年9月参加工作,首都经贸大学原副校长,现为首都经贸大学老教协西区分会会长。

    2008年中央开展评选“身边的好人”,首都经贸大学胡茂桐教授牵头开展“身边的好人”征文活动,多数同志认为张六琥就是我们“身边的好人”。编委会将66篇文章编成《身边的好人》,全书20万字,附图21张,反映了一个共同的主题,张六琥是位充满爱心的教育工作者。《身边的好人》重点介绍张六琥爱教育、爱学生、爱同事、爱家人的事迹。 

    爱教育。张六琥母亲是南开中学教师,受母亲的影响,1956年9月他考入北京师范大学,1960年9月毕业分配到北京财贸干校。56年间在教育战线上,年复一年,日复一日,无怨无悔,不计名利、积极进取、开拓创新、无私奉献的做着教师、教研室主任、副院长、副校长的工作。他尽职尽责地讲好每一堂课、实施每一项教学任务、落实每一学期的教学计划,出色的完成了授课和教学管理工作任务。退休后,他念兹在兹教育教学,牵头组织了教学督导组,率领督导组成员深入教学第一线,认真听课,精确讲评,细心指导,为教学督导做了奠基和开创性的工作。张六琥把感情、时间、精力都用在教学实践中去,用行动诠释了“没有爱就没有教育”的内涵,正如著名教育家陶行知所说的“捧得一颗心来,不带半根草去”。

    爱学生。张六琥在教育行业,做过政治课教师、思想理论课教师,曾任教研室主任,担任分管教学副院长、副校长,他用爱心做教育教学,用勤奋努力铸就“琢玉”之魂。他善待学生、关爱学生,任何学生都可以到他办公室谈学习、谈思想、谈生活,校园随处能见到他与学生交谈的身影,学生在楼道、教室、食堂、图书馆遇到他,有问题随时可以向他请教,他与学生交谈的神态充满着尊重、宽容和理解。北京财贸干校、北京财贸学院、首都经贸大学的毕业生,凡了解张六琥的都说,他把学生当成朋友,建立了民主、平等、和谐的师生关系,他是学生终生难忘的好老师。

    爱同事。学校领导、教师、职工、学生众口一词,都认为张六琥是个好人。他关心帮助同志,从工作、学习、生活等方面做了很多有益的事。年轻人进入教师岗位,他向他们传授讲课经验体会,通过传帮带引导年轻老师健康成长。有的老师住家远孩子小,他帮助联系幼儿园,解决老师的后顾之忧。有的同志患病住院有困难,他四处联系安置到病房治疗。他看望80、90多岁的老同志,耄耋老人说:你也是快 80岁了,还带病来看我,实在令我感动不已。张六琥所做的这些,是真诚待人、实心做事的体现,发至内心的行为赢得了教职员工的广泛好评。

    爱家人。张六琥50多岁担任学院领导,正当他全身心工作时,他妻子却患病卧床不起,面对工作、家庭重担,他以高度的责任感兼顾处理好两者的关系。每天,忙完学校的工作,下班后,到家就做家务,做饭、洗衣、搞卫生,待病人吃完后,才轮到他吃饭,还要抽时间过问孩子的学习。有时,孩子病了,在照顾妻子的同时,还要兼顾小孩。妻子瘫痪13年,他辛辛苦苦照顾了4800天,对患病家人不离不弃,守护相助,患难与共的事迹,感人至深。儿子、女儿看在眼里、记在心里,愿像父亲一样做一名具有家庭美德的人。

    汇编《好人张六琥》,旨在用身边人、身边事,教育人、启发人,弘扬以高尚的人格感染人、以和蔼的态度对待人、以丰富的知识引导人、以宽容的胸怀爱护人的教育理念,为校园文化增添一份鲜活的人物教材。但也有缺憾,此书缺少上世纪60、70年代的经历者的文章,今后,如有“好人张六琥”的文章,热忱欢迎向我们投递,将在有关刊物上予以发表,继续推进“身边的好人”精神的发扬光大。

?2017年6月13日

张六琥是充满爱心的教育工作者 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

张六琥是充满爱心的教育工作者 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

 

 

张六琥是充满爱心的教育工作者 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

张六琥是充满爱心的教育工作者 - 容全堂 - 容全堂网易博客

张六琥是充满爱心的教育工作者 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

张六琥是充满爱心的教育工作者 - 容全堂 - 容全堂网易博客


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017