注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

毛主席接受的礼品全部登记交公  

2017-04-30 08:05:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席接受的礼品全部登记交公

    毛主席说:“外宾送礼品不是送给我个人的,是送给国家的,送给中国人民的。你们若在这个位置上,人家也会送给你们嘛。”

    中央领导接受的礼品由中央警卫局办公室保管,中办原副主任张耀祠分管中央警卫局办公室,他提出:一定要把礼品保管好,不能丢失,不能损坏,不能搞错。

    中央警卫局办公室制定了严格的礼品保管制度。礼品实行双人管理负责制;设有礼品保管库房;对礼品进行详细的登记、编号,进行必要的安全检查;向收礼品的中 央领导同志报送礼品报告单,不便保存的礼品及时报告等,有的领导人有时会把某件礼品取回来看看,就由其身边的工作人员写个借条来取,送回来后再把借条取走 或撕毁。收礼的领导人对某件礼品有批示的,按照首长的意见办理。

    1945年8月毛主席赴重庆谈判时,郭沫若送他一块欧米茄表,在手上戴久了,表底发黄,表盘模糊,表带也破了,工作人员建议毛主席换一块,但他不同意,他 说:“放到表店修一修,换只表带还可以戴。”后来,表的机件失灵,恰逢瑞士友人送给毛主席一块金表,工作人员趁机要给毛主席换表,毛主席只得将金表戴在手 上,但感觉太重,不舒服,只戴了几天就取下来,吩咐上交国库。毛主席要求将欧米茄表再修一次,修好后,毛主席戴着直到1976年9月逝世为止。这块由郭沫 若赠送的欧米茄一共陪伴了毛泽东31年。

    20世纪50、60年代住在中南海的中央领导同志的礼品归中央警卫局管理,范围包括毛主席、周总理、刘少奇主席、朱德委员长,邓小平总书记、董必武副主 席、陈毅和李先念副总理等。“文化大革命“期间,主要是毛主席和周总理的礼品,礼品种类较多、杂,有银器、铜器、漆器、陶瓷、雕刻、壁毯、小地毯、刀剑、 象牙及其制品、手表、皮革制品、服饰、半导体收音机、书画、烟、水果等,以手工艺品为多。

    多数礼品宜于长期保管,有的则不能保管或不便存放。非洲有个国家总统送给毛主席的礼品是铀矿石,虽然装在一个特制的铁皮箱子里,但放在中南海是绝对不 行的。中央警卫局及时报告了领导,送给了军队的防化部门。越南胡志明主席曾赠送过一个大榴莲给毛主席,那时中央警卫局同志还不认得这种水果,不像现在知道 它是“水果之王”,只闻着它臭,不知道怎么吃。礼品保管单送上几天,也不见回话,只好报告领导说坏了,扔掉了。

    “文化大革命”期间,外宾送给毛主席礼品——芒果,毛主席分别让送给了“工宣队”,送给身边的大师傅和警卫战士。中央警卫局办公室1971年7月13日也 有幸得到毛主席送给的一份芒果。当时,张耀祠告诉说:“秘书给主席念了你们的礼品报告单,主席说让他们管礼品的同志也尝尝吧!”

    这在当时,是何等的光荣啊!中央警卫局办公室人员高兴、激动。于是,请毛主席的专职摄影师给拍了照,这张照片至今还珍藏着。

    十一届三中全会后,根据上级指示,中央警卫局办公室人将外宾送给毛主席、周总理等中央领导人的礼品交给了国家文物局。据说,文物局曾在故宫武英殿展出过。

    不仅毛主席、周总理等中央领导人的礼品统统交公了,就连他们身边工作人员和其他警卫、服务人员因工作关系接收的一点小礼品,也是一律交公。国务院有关部门有过这方面的文件规定,所有工作人员都能够自觉遵守。

毛主席接受的礼品全部登记交公 - 容全堂 - 容全堂网易博客
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017