注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

在南京总统府离奇的事  

2017-12-06 22:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在南京总统府离奇的事
1949年4月23日,华野八兵团先头部队打进南京。当天晚上,35军后勤部人员乘坐一艘可装载20多人的敞篷船,渡过长江进入南京。
打进南京的23日晚,解放年进入了总统府。指战员最先看到的一个很大的院子,进去后根本找不到方向,也不知道路怎么走。只见很多栋楼房,所有的灯都开着,到处亮晃晃的。有的电灯非常漂亮,大家感到很兴奋,也很好奇,一直到处张望,觉得什么都很新鲜。
可是,进入总统府大楼里面时却发现,到处都是乱糟糟的:纸张、杂物,还有一些不知道是什么的物品,弄得满地都是;有的卫生间里自来水龙头还开着,水流了一地。看得出来,蒋介石的部队在逃跑时十分狼狈。
进总统府后,35军部设在蒋介石的办公楼里,军后勤部则安排在旁边一座漂亮的小楼里,后来军部的人说,这是蒋介石夫人宋美龄住的“大花楼”。
大花楼里到处铺着红色的木地板,据说原来上面铺了地毯,可部队住进去时地毯已经没有了。大花楼的地板特别滑,稍不注意就会滑倒,经常有人滑倒后爬起来,还没站稳又滑倒了,也不知道是怎么回事。后来有人说,这是因为地板打了蜡,所以才这么滑。大花楼的许多房间都是空的,房间里乱七八糟地散落了不少纸片,据说好东西都被搬走了。
宋美龄的房间里有一张非常漂亮的大床,还有几个空衣柜,但已经没有其他物品了。解放军是农村来的战士,见到这么漂亮的床还是第一次。当天晚上住在这间房里人员,因为只有一张床,谁也不好意思睡在宋美龄的大床上。于是,大家挤在地板上,很快就睡着了。
在宋美龄的大花楼里,虽然只住了几天就开拔了,但是,这短短的几天,却给解放军指战员留下终生难忘印象。
农村参军的指战员,尽管在入城前进行了入城教育,但一遇到实际问题,就不知所措了,还闹出不少笑话。
有的人开自来水龙头洗手,要么打不开,要么开了以后不会关,常常弄得自己一身水,最后干脆就不管了,让水一直流,等其他会关的人来关。因此,整个大花楼经常到处都是水。后来经过反复教,使用自来水这个问题得到解决。
住在大花楼里,电灯一开,到处亮堂堂的。有的同志以为电灯和农村的油灯差不多,于是不少抽烟的人就想到电灯上点火。电灯太高够不着,他们就直接站到桌子上凑近电灯泡去点烟,结果点不燃。他们还一直埋怨,在乡下煤油灯那么暗都能点燃,城里这么亮的灯泡居然还点不着烟。还有的人不会关灯,直接用嘴去吹灯泡,可怎么也吹不灭。
入城的指战员没有见过抽水马桶,尽管入城教育时教员讲过怎样使用,但并没有亲眼见过,更不用说亲身体验了。在大花楼里,经常见到蹲在抽水马桶上解手的人,还有解手后不知道如何冲洗的人,使得整个卫生间都是脏兮兮、臭熏熏的。后来,教员反复教,大家才学会使用这个“洋玩意”。
这些离奇的事,现在看来很好笑,但都是真实的事。那是动荡的年代,除了战争就是贫困,解放军指战员大多数人不识字,没有在城市生活过,作梦也想不到会住进总统府,发生这些离奇的事在情理之中。 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018