注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

努力做好联谊组工作  

2017-11-26 23:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力做好联谊组工作

    老教协联谊组长是一项为退下来的人服务的工作,是一项婆婆妈妈不被人看好的工作,是一项要舍弃晚年美好向往的工作,是一项让已经疲惫的身躯继续燃烧成灰烬 的工作,是一项上级领导非重点又不得不做的工作,是一项没有钱也要办事的工作,是一项退下来的人也不当回事的工作,是一项退下来的人又都不愿承担的工 作,...... 魏鸿利和朱鑑桓在解决以上问题的思想认识后,接任首都经贸大学老教协城市学院联谊组长的工作。

    城市学院联络组有30来位老师,是联络组里人员最多的一个组。在这个组里,东区和西区的退休老师都有,学校把没有落脚处的退休老师,都归到这组。组里大多 数的老师都不认识,甚至连姓名都不知道,这些老师居住在各个城区,有的还住在远近郊区,把这些人联系和组织起来,难度之大是可想而知的。魏鸿利老师是共产 党员,牢记入党的誓词,不忘初心,尽管家里有90多岁的老母要照顾,还有几岁的孙辈要看管,但是这些都没有影响她做联谊组的工作。朱鑑桓家住昌平,距离学 校很远,到学校工作极不方便,身体有血压高冠心病,血脂高,血糖也到了临界点,跑一趟学校要休息好几天,才缓得上来,再加上又丧偶,家里的事事都靠自己料 理。在老党员的影响下,魏鸿利老师反复做思想工作,她说,这项工作总要有人做。朱鑑桓与魏鸿利共同承担联谊组组长,魏鸿利在学校宿舍住,能克服我住家远的 问题。朱鑑桓有交通工具,又克服交通不便的问题。魏鸿利在校认识的人多,对不熟悉的人都能打听出来,了解情况,克服组员互不相识的问题。魏鸿利对电脑了解 熟悉,能在网上与小组成员联系,大大的方便联谊组的工作,住处离领导又近,随时可以向领导请示汇报工作,求得领导的指导和帮助。两人相互配合使城市学院联 谊工作取得了好成绩。

    联谊组开展工作离不开党政领导支持,城市学院联谊组长只要到学校,不管来干什么事,都要到院里“坐客”“侃侃”,向院长及负责退休事务的老师沟通退休人员 状况。比如,退休人员上交老教协会费的问题,经请示院长后全部由学院负责上交。经常与分管退休事务的老师保持联系,及时落实有关退休人员的具体事情,以防 拖沓延误。为了退休事务的可持续性,还要关注学院的人员变化,如有变化,及早沟通,配合他们做好退休工作。

    一是,宣传退休工作的重要性。要认识院里所有的办事人员,和我们以情为重,以几十年在校师生的情谊,同事的情谊,工作的情谊,感化对方,使大家明白,我们 都会老,最后都要走到一起,这样一定能说服对方,得到对方的同情和支持,把院里退休人员的工作和老教协的退休老师的工作结合起来和谐共赢,把全体退休老师 的工作做的更好。

   二是,分析组里的积极分子。经常参加老教协活动人员,刚刚退休的新鲜血液,鼓励他们行动起来,参加支持学校的老教协的活动,把老教协的退休人员的工作搞得 红红火火。不管老教协组织的有关政治的,经济的,生活的,法律的,疾病的等活动,都是解决社会的老龄化问题的需要,是当前社会的一个重大课题,希望他们不 吝惜自己的时间和精力予以支持,为自己的利益努力奋斗。

    三是,对组里年老多病行动不便的老教师多加关怀。对患有老年病,换过肝的老师,对长年饱受疾病折磨的老师,要经常问候,对住院治疗的老师,得知后一定要争取探望,把老教协的温暖带给他们。

   四是,对组里已经出国或到外地养老的老师,不管他们有什么难处,只要他们需要,提出要求,就一定积极帮助他们办理解决,使他们无后顾之忧。

   五是,每到年终,查看所有老教协退休人员和新退休老师的的情况,重新登记造册,不发生遗漏,宣传老教协的宗旨,保护他们的权利。对年满80岁以上的教师, 送去老教协的特殊关怀和温暖。年终还和院里配合,利用院里团拜的机会,让退休的老师感受到学校这个大家庭深深的爱,让他们毫不保留地提出对退休工作的意见 和建议,经常与院内的退休办,和学校的老教协双向联系,不断改进退休工作。

    联谊组要适应整个社会的老龄化的要求,与时俱进,使老教师过得更幸福,更舒适,有更加美好的存在感和幸福感。


努力做好联谊组工作 - 容全堂 - 容全堂网易博客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018