注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

万绍芬在《方志敏》文献纪录片发布会上的讲话  

2017-01-09 15:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万绍芬在《方志敏》文献纪录片发布会上的讲话

(2017年1月5日)

    新年伊始,我们在人民大会党隆重举行新闻发布会,为纪念方志敏烈士牺牲80周年而拍摄的大型历史文献纪录片《方志敏》即将与广大观众见面。值此,我们共同凝聚着对方志敏烈士无限崇敬和深切缅怀之情。

    方志敏同志是伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地创建人。他的一生虽然短暂,但为民族解放、人民幸福、共产主义事业奋斗的英雄气概和崇高品德却彪炳史册。

    一位当之无愧的人民英雄,一段可歌可泣的光辉历史,一首波澜壮阔的奋斗颂歌,一个伟大民族的复兴梦想——这就是大型历史文献纪录片《方志敏》弘扬爱国主义的主题。

    方志敏同志对中国革命事业的贡献是巨大的,他留下的精神财富激励了一代又一代人:

    一.创建革命根据地

    在没有一兵一卒的情况下,与邵式平、黄道等革命志士一起,在江西弋阳、横峰等地发动农民武装暴动,“两条半枪闹革命”,后又扩展为闽浙赣皖四省苏区。

    二.扩大工农武装,创建工农红军

    他先后创建红十军、红十一军两支正规红军,还有大批地方红军,在红色政权早期建设方面发挥过重要作用。

    三.牵制敌人,减轻中央红军长征的压力

    在革命最困难时期,方志敏带领北上抗日先遣队牵制了国民党二十万主力军队,极大的减轻了中央红军长征的压力,抗日先遣队以巨大的牺牲,使中央红军得以顺利长征。

    四.留下不朽的篇章

    在狱中写下了《可爱的中国》《清贫》《狱中记实》等十几万字的文稿,这是他英勇就义前用心血写给党、写给战友、写给中华儿女的不朽篇章,为我们留下的宝贵的精神财富。

    我们党的历届中央都高度评价和赞誉方志敏同志的伟大精神。

    毛泽东主席称赞方志敏是“以身殉国,不亦伟乎”的“人民英雄”,是“大智大勇,很有才华的中国共产党烈士”。“要多宣传方志敏烈士”。

    邓小平、江泽民、胡锦涛等中央领导人都高度评价方志敏烈士,方志敏革命事迹已成为我们党的宝贵精神财富,方志敏同志永远是我们学习的榜样。

    2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话指出:“爱国主义是常写常新的主题,拥有家国情怀的作品,最能感召中华儿女团结奋斗,方志敏《可爱的中国》等作品,以全部热情为祖国放歌抒怀……引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。”

    2016年11月30日,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大重要讲话中指出:“祖国是人民最坚实的依靠,英雄是

民族最闪亮的坐标。歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。”“对中华民族的英雄,要心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬。”“激励全国各族人民朝气蓬勃向未来。”

    历史拒绝遗忘,信仰需要坚守,道德不可缺失,精神需要传承。方志敏同志不仅是共产党人的楷模,也是中华传统美德承载者。如今,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国上下正行进在全面深化改革,依法治国,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的进程中,经济的发展、政治的进步、国家治理体系的建设等等,都需要一种强大的精神力量。

    历史文献纪录片《方志敏》,再次宣传和弘扬方志敏烈士的伟大精神,有助于在全国开展的加强廉政建设和反腐败斗争的警示作用;有助于在国民中尤其是在青少年中增强爱国主义教育;有助于激励我们为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”而努力奋斗!

    在此,我们要感谢历史文献纪录片《方志敏》付出了艰辛努力的全体主创人员,历时三年多,行程两万里;感谢江西省委、上饶市委高度重视;感谢北京、上海、广东、福建、安徽、浙江、湖北等省、市有关部门的热情支持;感谢老同志、老将军和广大干部群众的积极参与;感谢新闻单位的热心宣传报道。

    谢谢大家。       (万绍芬江西省委原书记,12、13届中央委员、14届中纪委委员)

万绍芬在《方志敏》文献纪录片发布会上的讲话 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

万绍芬在《方志敏》文献纪录片发布会上的讲话 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

万绍芬在《方志敏》文献纪录片发布会上的讲话 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

万绍芬在《方志敏》文献纪录片发布会上的讲话 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

万绍芬在《方志敏》文献纪录片发布会上的讲话 - 容全堂 - 容全堂网易博客

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017