注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

文献纪录片《方志敏》 增强国人骨气和底气  

2017-01-06 00:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文献纪录片《方志敏》  增强国人骨气和底气

    2017年1月5日,八集电视文献纪录片《方志敏》首映式暨新闻发布会在北京人民大会堂隆重举行。江西省委原书记万绍芬、陈毅元帅之子陈昊苏、江西省方志敏研究会名誉会长魏久明、江西省原副省长孙希岳、解放军军史专家肖裕生、上饶市委宣传部长丁晓胜在首映式暨新闻发布会上发了言。

    总制片人、广州长鸿影视传媒有限公司董事长余张英作了《方志敏》梗概介绍。该片以方志敏的生平及革命斗争事迹为主题,共分八集,分别为《农运风云》《开创基业》《红色经济》《清廉高风》《心系百姓》《血战东南》《狱中斗争》和《精神丰碑》,每集时长25分钟,将于1月9日--12日每天22时在中央电视台科教频道播出。

    方志敏是伟大的无产阶级革命家、军事家、杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人。方志敏的一生,是为民族的解放、人民的幸福,为共产主义事业英勇奋斗的一生。

    方志敏出生在江西省弋阳县一个贫苦农民家庭。早在青少年时期,他就开始探索解救中国的道路,参加了反对帝国主义和封建主义的斗争。1922年8月,方志敏同志加入中国社会主义青年团,1924年3月加入中国共产党,参与了江西党、团组织的创建。在国共合作的北伐战争时期,方志敏曾任国民党江西省党部农民部部长、省农民协会常务委员兼秘书长,领导农民运动。大革命失败后,方志敏回到赣东北,在弋阳、横峰一带发动农民举行武装起义。1928年至1933年,领导起义的农民坚持游击战争,实行土地革命,建立红色政权,组建了中国工农红军第10军,创建了赣东北革命根据地。赣东北苏区扩大为闽浙赣苏区后,方志敏任闽浙赣省苏维埃政府主席,随后任中共闽浙赣省委书记。他先后领导赣东北和闽浙赣苏区军民进行了反“围剿”斗争,并配合中央苏区进行了反“围剿”作战。他曾被选为第一、第二届中华苏维埃共和国中央执行委员和第二届主席团委员,获得中华苏维埃第一次全国代表大会授予的红旗章。在中共六届五中全会上被补选为中央委员。1934年10月,红10军与由红7军团等部组成的北上抗日先遣队会合,组成红10军团,方志敏任军政委员会主席,率部继续北上抗日。在皖南遭到国民党重兵围追堵截,在撤返赣东北途中,被七倍于己的敌军围困于怀玉山区。方志敏带领先头部队奋战脱险,但为接应后续部队又突入重围,1935年1月,在同国民党军队作战中被捕。面对敌人的严刑和诱降,方志敏大义凛然,坚贞不屈,体现了共产党人的革命气节和崇高风范。在狱中,他写下了《我从事革命斗争的略述》、《可爱的中国》、《清贫》、《狱中纪实》等重要文著。1935年8月6日,方志敏在南昌英勇就义,时年36岁。   

    文献纪录片表现了方志敏光辉的一生。方志敏的光辉业绩和崇高品德永垂青史,他对革命事业的耿耿忠心,党和人民永远也不会忘记。党中央对方志敏给予了高度评价。1937年1月,党中央机关报《斗争》出刊“纪念民族英雄方志敏专号”。1964年,毛泽东亲自为方志敏烈士题写了墓碑。1984年,邓小平为《方志敏文集》题写了书名。方志敏是我们党的骄傲,人民的骄傲。在他身上体现的崇高品格和浩然正气,是我们党的宝贵精神财富,必将激励一代又一代人,为党和人民的事业不懈奋斗。

    文献纪录片表现了方志敏坚定正确的理想和信念,不论在什么样的情况下,都始终不渝、毫不动摇。方志敏对祖国、对人民无比热爱,对帝国主义和封建主义无比痛恨,具有强烈的民族自尊心和自信心。早年,他就积极参加了“五四”运动等反帝爱国斗争。后来,他开始接触马克思主义的理论,逐步树立了共产主义的信仰,由一个爱国主义者,成长为一个共产主义者。他加入中国共产党后说:从此,“我的一切,直至我的生命都交给党去了!”1927年大革命失败后,大批共产党员和革命群众惨遭屠杀,腥风血雨笼罩全国。在这危难关头,方志敏与其他同志一起,根据党的决定,毅然走上了领导武装起义,实行土地革命和建立农村革命根据地的道路。他曾说,我是一个马克思主义的笃诚信仰者,大革命虽遭失败,但我毫无悲观失望的情绪,这次的失败,只能是暂时的。在日本帝国主义步步入侵,民族危亡之际,方志敏奉命率部北上抗日,尽管征程艰险,但丝毫没有动摇他的坚强战斗意志。当面对敌人屠刀的时候,他大义凛然地写道:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”他在狱中所写的《可爱的中国》等不朽名篇,充分表达了对祖国、对人民的深厚情感,成为爱国主义的千古绝唱。

    文献纪录片表现了方志敏坚持理论联系实际,一切从实际情况出发,不断开创事业发展的新局面。土地革命战争初期,以毛泽东为代表的中国共产党人,对中国革命的道路进行了艰难的探索,逐步找到了建立农村革命根据地,以农村包围城市,最后夺取城市的道路。方志敏及其领导的赣东北红军和根据地,对此也作出了重要贡献。赣东北地区环境较为封闭,没有外援。他们从当地实际和革命斗争的需要出发,创造性地开展工作,实行有根据地的、有计划地建设政权的、深入土地革命的、扩大人民武装的路线,波浪式地发展政权,使红军和根据地不断扩大。在根据地各项工作中,方志敏坚持从实际出发,维护大局。在红军建设中,他既重视培养和任用本地干部,也重视培养和任用外来干部;在反“围剿”的斗争中,他不避风险,勇挑重担,积极支援和配合其他革命根据地的斗争;在主力红军扩军工作中,他服从大局,同意调走本地部队,重新组建和发展新的部队;在与党内“左”倾冒险主义错误作斗争的过程中,他维护团结,保护干部,体现了一个共产党员出以公心、光明磊落的崇高品格。方志敏同志求真务实的工作作风,为我们树立了光辉的典范。

    文献纪录片《方志敏》表现了方志敏始终保持旺盛的革命斗志,为了党和人民的利益,不屈不挠,英勇奋斗。方志敏战斗的岁月,正是革命斗争形势最困难、最艰苦的年代。正是在这种残酷的斗争中,才更加显示出方志敏等共产党人坚强的革命意志。赣东北武装斗争开展之初,红军只有20多支枪。国民党反动派以数十倍于我的兵力“进剿”、“驻剿”和“围剿”,根据地不断缩小。当时,针对有人提出的埋枪分散,放弃根据地到白区去打游击的错误主张,方志敏及时召开党的干部会议,作出了在根据地坚持斗争的决定。1935年初,方志敏被捕入狱,当时,中国革命的整个形势也处于危难之中。但是,方志敏毫不悲观,他在《在狱中致全体同志书》中写道:“我们虽囚狱中,但我们的脑中,仍是不断地思念着同志们的奋斗精神,总祈祷着你们的胜利和成功!我直到现在,革命热诚仍和从前一样。”这种不屈不挠、顽强奋斗的品质,体现了共产党人压倒一切敌人、压倒一切困难,坚持革命乐观主义、排除万难去争取胜利的精神。正是依靠这种精神和品质,我们党、军队和人民才战胜千难万险,取得中国革命的胜利。

    文献纪录片《方志敏》表现了方志敏一身正气,清正廉洁,始终保持共产党人的政治本色和革命气节。方志敏斗争英勇,功勋卓著,深受群众爱戴。他虽为党的重要领导干部,但与普通工作人员一样,过着极为清贫的生活。当他被捕遭到敌人搜查时,敌人十分惊讶,像他这样重要的领导人,身上除了一支钢笔和一块旧表外,竟然什么值钱的东西也没有。方志敏在狱中写道:“为着阶级和民族的解放,为着党的事业的成功,我毫不希罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚;不希罕美味的西餐大菜,宁愿吞嚼刺口的苞粟和菜根;不希罕舒服柔软的钢丝床,宁愿睡在猪栏狗窠似的住所……。我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。”习近平说:“我多次读方志敏烈士在狱中写下的《清贫》。那里面表达了老一辈共产党人的爱和憎,回答了什么是真正的穷和富,什么是人生最大的快乐,什么是革命者的伟大信仰,人到底怎样活着才有价值。每次读都受到启示,受到教育,受到鼓舞。”方志敏的高尚情操和优良品质感动着千千万万的人,许多党外人士和群众通过方志敏的革命气节和人格魅力,进一步加深了对中国共产党的根本性质与宗旨的认识。

    习近平讲:“爱国主义是常写常新的主题。拥有家国情怀的作品,最能感召中华儿女团结奋斗,……方志敏的《可爱的中国》,等等,都以全部热情为祖国放歌抒怀。我们当代文艺更要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。”文献记录片《方志敏》,旨在激励大家继承和发扬爱国主义精神,弘扬方志敏的崇高精神,为实现中华民族的伟大复兴,全面建成小康社会,建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家提供强大精神力量和重要思想保证。

文献纪录片《方志敏》  增强国人骨气和底气 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

文献纪录片《方志敏》  增强国人骨气和底气 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

文献纪录片《方志敏》  增强国人骨气和底气 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

文献纪录片《方志敏》  增强国人骨气和底气 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

文献纪录片《方志敏》  增强国人骨气和底气 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

文献纪录片《方志敏》  增强国人骨气和底气 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

文献纪录片《方志敏》  增强国人骨气和底气 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

文献纪录片《方志敏》  增强国人骨气和底气 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

文献纪录片《方志敏》  增强国人骨气和底气 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

文献纪录片《方志敏》  增强国人骨气和底气 - 容全堂 - 容全堂网易博客

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017