注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

春节话阆中  

2017-01-28 03:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节话阆中

    四川省阆中市是中国传统节日:春节的发源地。2012年2月4日,经过国内众多专家的评审,认为阆中在传承春节和保护春节文化资源在全国都有标本意义。

    阆中为中国春节文化的源头,源自于西汉著名天文历算学家落下闳。落下闳创制了《太初历》,科学地确立以正月初一为岁首的日历制度,并以立法形式将其固定下来,由此有了现在的春节。落下闳在阆中被尊为"春节先圣"、"春节老人"。公元前110年,落下闳竖竿观日,以竿影长短确定出“夏至”、“冬至”,又根据一年中昼夜的长短变化确定出“春分”、“秋分”。在此基础上,确定了立春、雨水、惊蛰等二十四个节气。从此,“春节”以固定的节日出现在中华民族的历史上。

    为弘扬历史传统文化,阆中市在屏山后山建设春节文化的主题景区,命名为:春节文化主题公园。春节文化主题公园以春节文化为轴,分布有:汉阙大门、春节文化广场、落下闳纪念广场、十二生肖大道、春节文化馆,春芳、夏荷、秋枫、冬竹等四处园林景观。春节文化主题公园和阆中古城隔江相望,位于锦屏山后山,占地375亩,总投资1.7亿元。这是国内唯一一家春节主题文化公园。

    春节文化主题公园布展主要集中于祈福殿一楼和二楼两个展厅。一楼展厅以阆中独特春节民俗文化为轴心,中间部分特别展示了门神、龙灯、銮驾等阆中特色年文化形象。大殿正中塑有三皇之首“春神”伏羲、福禄寿三星及财神神像。展厅两侧则运用文字介绍、实物陈列、年画展现等形式全面展示了春节的起源,春节发源地阆中扫扬尘、挂年灯、写春联、剪窗花、祭灶神、吃团年饭、拜年、互拜媒神、二姣寺拜女娲等年俗和亮花鞋、击鼓飘香、唱皮影戏、舞龙灯、巴渝鼓舞、游百病等独特传统民风民俗。同时,展厅还为游客准备了香蜡纸烛,供其参拜五神、敬香祈福。巧妙穿插了春倌说春、春节老人赐福、猜灯谜等互动环节,以添游客乐趣。

    二楼展厅以世界级杰出天文历算学家落下闳的生平成就为脉络,分立定太初、浑天始祖、天数在蜀、益民创举、春节老人、落下闳星运行图六部分进行布展。“立定太初”着重展示了落下闳生平,制“太初历”过程,中国古代天文观测圭表、日晷、漏刻、天体仪、玲珑仪等仪器模型,太初历与旧历比较表、以太初历为基础和样板的后世历法改革表。“浑天始祖”重点介绍了落下闳提出的浑天说以及所创造的浑仪对后世天象观测的深远影响。“天数在蜀”解读了落下闳发明的“通其率”算法对天文学、数学及物理学发展的深刻启发。“益民创举”展示了24节气表,并通过耕种图、民俗图、24节气歌、农耕器具实物等载体,诠释了落下闳将其纳入历法系统对人文民俗的影响。“春节老人”剖析了落下闳确立孟春正月为岁首的历日制度,运用照片展示了阆中人民对落下闳的崇敬及怀念,记录了阆中被评为“中国春节文化之乡”的历史性时刻。第六部分“落下闳星运图”采用现代高科技投影技术,以悠扬的音乐为伴奏,生动形象地展现了为纪念落下闳而命名的小行星的沿轨运行成像,为此展厅一大亮点。春节文化主题公园里,游客可以看到各式各样的与春节相关的物品展示,能亲身体验中国春节文化的丰富内涵。

    每年春节,阆中春节文化习俗十分浓厚。春节文化主题公园在大年三十夜前夕每年都要举办具有地方特色的系列民俗庆祝活动,锣鼓开响后,6位身着红色吉庆古装、手持法杖、面容慈祥的白须老人一声令下,竹马牛灯、民俗婚嫁、张飞巡城、秀才赶考等民俗游行的队伍浩浩荡荡地向阆中古城区行进。“春节老人”中年纪最大的一位。中午早早地和家人吃过了团圆饭,他就来到了出发地点整装待发。迎新年活动,事先确定一位长者任“春节老人”,由他向市民拜年、说吉祥话、发红包,向市民赐福,寓意吉祥,表达新春的祝福。

    春节期间,大年初一到初七,阆中有一系列传统民俗活动。竹马牛灯、赶年、巴渝鼓舞……尽显巴蜀传统文化。尤其是巴渝鼓舞,节奏鲜明的鼓槌点,与欢乐的锣声相配合,给人们带来无穷的快乐和喜悦。

春节话阆中 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

春节话阆中 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

春节话阆中 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

春节话阆中 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

春节话阆中 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

春节话阆中 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

春节话阆中 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

春节话阆中 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

春节话阆中 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

春节话阆中 - 容全堂 - 容全堂网易博客

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018