注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

长辛店是党课教育的好课堂  

2017-01-27 02:14:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长辛店是党课教育的好课堂

    丰台区长辛店地区,是共产党人把马克思主义与中国革命具体实践相结合,与工人运动相结合的重要策源地。在长辛店,依照马克思主义,党领导京汉铁路工人大罢工,把工人运动推向最高峰。

    习近平指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”不忘初心,就包括党在长辛店“坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进”的辉煌历史。

    长辛店法的留法勤工俭学、工人劳动补习学校、二七工人大罢工等,是重温“不忘初心”的好载体,是党课教育的好课堂。

    留法勤工俭学运动是中国人走向世界的重要一步。长辛店留法勤工俭学运动,在中国现代史上、在中共历史上占有重要的地位,对中国的政治和文化发展产生了很大的影响。主要体现在四个方面,从历史上看,留法勤工俭学运动将反封建与反帝结合起来;从方法上看,留法勤工俭学运动把学习和劳作相结合,青年开始走上与工人相结合的道路;从知识的构成上看,留法勤工俭学运动将学习自然科学与学习社会科学相结合;从人物的成长来看,留法勤工俭学运动把放眼世界和改造中国相结合。留法勤工俭学运动开拓了中国人看世界的眼界,更加坚定了改造旧中国的决心,中国共产党的发起和活动也从留法勤工俭学的长辛店,较早地开展起来,留法勤工俭学运动是中国人走向世界的重要一步,是改变中国的重要一步,留法勤工俭学运动为中国共产党的成立奠定了政治基础,同时为党培养了诸如周恩来、邓小平、蔡和森等一大批革命干部。

   长辛店工人运动是党领导工人运动的新起点。长辛苦二七机车厂近代建筑遗存、劳动补习学校旧址、长辛店工人俱乐部旧址、工人夜班通俗学校旧址(娘娘宫)、警察局驻地旧址(火神庙)、二七烈士墓,与中国共产党领导工人运动密切相关。不忘初心,就要继承和发扬长辛店工人运动光荣传统,始终坚持党对工人运动的领导,牢牢把握正确的政治方向。长辛店工人运动奠定了我们党工会工作的基础,为我党培养了史文斌、康景星等早期工人党员和革命骨干。不忘初心,就要继承和发扬长辛店工人运动光荣传统,始终坚持发挥工会的桥梁纽带作用,团结和带领广大职工群众为完成党的中心任务作出贡献。长辛店工人运动是践行听党话、跟党走政治责任的先驱。不忘初心,就要继承和发扬长辛店工人运动光荣传统,始终坚持组织动员广大职工群众,充分发挥他们在革命、建设、改革中的积极作用。90多年来,工人阶级在党的领导下,始终站在时代前列,推动了历史前进和社会进步。长辛店工人运动在完成党的中心工作过程中,所展现出来的坚决彻底的革命精神,特别能战斗的坚强意志,高度的政治责任感和勇挑重担、敢于牺牲的理想信念,构成了中国工人阶级伟大品格的组成要素。不忘初心,就要继承和发扬长辛店工人运动的光荣传统,传承工人阶级的伟大品格,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利作出新的更大贡献。

    不忘初心,回首党的历史,接受红色教育,学党史,知党恩,跟党走,坚定对党的信念,坚定对共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义理论、道路、制度的自信,为实现“两个一百年”奋斗目标和共产主义远大理想贡献力量,长辛店是“红色党课”的宝贵课堂。

长辛店是党课教育的好课堂 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

长辛店是党课教育的好课堂 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

长辛店是党课教育的好课堂 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

长辛店是党课教育的好课堂 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

长辛店是党课教育的好课堂 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017