注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

徐州双拥展览馆是全国首家双拥展览馆  

2016-08-06 12:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  徐州双拥展览馆是全国首家双拥展览馆

为继承和弘扬“拥军优属、拥政爱民”(简称:双拥)的优良传统,2012年,徐州市决定,投资2000万元,将“淮海战役纪念馆”老馆改建成“徐州双拥展览馆”,展出面积2800平方米。历时4年时间,6月15日“徐州双拥展览馆”正式落成,建军89周年前夕,对外正式开放。资料介绍,这是国内面积最大的大型史诗性双拥专题展馆,也是国防教育基地和爱国主义教育基地。

1943年1月由毛泽东主席倡导的“拥军优属,拥政爱民”,是中国共产党的独特政治优势。拥军优属是对地方而言的:意思是拥护爱戴人民的子弟兵——解放军,优待军人家属。拥政爱民是对于部队而言的:意思是拥护支持各级人民政府和国家的政策、法令,爱护人民群众。

1948年底到1949年初,以徐州为中心展开了“淮海战役”大决战,解放军60万打败国民党80万。陈毅元帅总结说:淮海战役是老百姓用手推车推出来的。精辟的语句揭示了这是一场人民战争,其特征就在于,除战场上真枪实弹较量外,“拥军优属、拥政爱民”发挥了特殊的优势,200多万老百姓推着独轮车用生命和血汗谱写了人民战争的宏伟乐章。

徐州双拥展览馆,围绕光荣历史、爱国拥军、拥政爱民三大部分,概括反映从土地革命战争时期到改革开放时期,拥军优属、拥政爱民的简要历史。在党的领导下,以巩固和加强军政军民团结为主旨,组织发动全国军民为革命、建设和改革事业团结奋斗开展拥军优属、拥政爱民的社会活动,深刻反映了军民鱼水情和血肉相联的本质特征,生动体现了党的宗旨、国家的性质和人民军队的本色,是党、国家和军队的优良传统和特有的政治优势。展览结合实际,反映了徐州探索、形成、发展、壮大双拥工作的历史进程。

徐州双拥展览馆展厅,共分为序厅、光荣历史、拥军优属、拥政爱民、尾厅5大部分,1300多张图片168件实物。采用了实物组合、场景再现、影视投影、雕塑烘托等艺术陈展手段,生动概括、浓缩反映了从土地革命时期到改革开放新阶段,徐州“双拥”工作探索、形成、壮大、发展的光辉历程和重大事件、重大典型以及基本经验。诠释了“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的双拥主题,突出了“传承历史、宣扬精神、教育后人”的政治功能。

徐州双拥展览馆展厅,各种声光电模型和实物展示,生动地再现了革命、建设、改革不同历史时期徐州军民风雨同舟、团结奋斗的真实场景,反映了驻徐州部队承担急难险重任务、支持重点工程建设以及地方政府支持部队工程建设、战备训练等情况。各种史料、实物、和图片,是徐州双拥历史的积淀与见证,也是集中展示拥军优属、拥政爱民成果的重要标志,对保护和利用文物资源、传承和弘扬双拥优良传统等,都具有不可替代的作用。

徐州双拥展览馆是全国首家双拥展览馆 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

徐州双拥展览馆是全国首家双拥展览馆 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

徐州双拥展览馆是全国首家双拥展览馆 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017