注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

经济向好 信心饱满  

2016-07-11 16:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济向好  信心饱满

    首都经济贸易大学统计学院和中央财经大学统计与数学学院合作,对中国大陆2016年第二季度的消费者信心进行了调查。2016年第二季度,全球经济形势复杂,下行压力增加,中国大陆经济面临下行的压力尚未缓解。在复杂严峻的经济形势下,中国大陆经济增速总体平稳,经济向好的正能量逐步积聚。

    第二季度,大陆消费者信心总指数为102.0。总指数处于乐观区间,同比下降0.4,与去年同期相比无显著变化。但是环比上升5.1,相比一季度出现较大幅度回升。从各项分指数看,房产信心和物价信心同比显著回调;投资信心、生活信心上升;而经济发展信心、就业信心与去年同期相比变化较小。

一、经济发展和就业信心乐观 信心回弹特征显现

2016年第二季度,大陆经济延续去年的下行压力。但是随着宏观调控的一系列政策措施逐步见效,经济在新常态下总体上运行平稳,一些积极变化开始显现。6月份,制造业采购经理指数为50.0,比上月微降0.1个百分点,位于临界点。第二季度,经济发展信心分指数为118.5,同比下降0.2,环比上升6.0,消费者对于经济发展信心处于积极乐观水平,乐观程度相比一季度显著增强。

二季度,我国就业形势总体稳定。1月至5月,城镇新增就业577万人,失业率仍处在较低水平。第二季度就业信心分指数为108.5,同比下降1.4,环比上升5.9。就业信心积极乐观。

二、物价信心同比微降 生活信心饱满

2016年第二季度,物价水平自年初以来温和上升的趋势结束, 5月份CPI指数为2.0%,比上一个月下降了0.3%。第二季度,大陆消费者物价信心分指数为86.5,同比下降2.7,环比上升3.5,变动幅度不大。消费者对物价信心环比上升主要来自物价满意分指数。

生活方面,政府民生方面投入较大。第二季度,大陆消费者生活信心分指数为117.2,同比上升2.8,环比上升2.7。生活信心分指数小幅上升,指数显示大陆消费者对于物质生活积极乐观。

三、购房信心同比下降 投资信心回暖

2016年第二季度,中国大陆房价同比总体继续上涨,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格涨幅有所收窄,二、三线城市涨幅则继续扩大,不少城市房价达到了历史高位。受房价涨幅较快影响,本季度大陆消费者购房信心指数为88.2,同比下降5.8,环比上升4.2,购房信心的预期分指数显著高于满意指数。

经历了一季度较大幅度下跌之后,二季度A股市场相对平稳,上证指数在2807点到3082点之间窄幅震荡。消费者投资信心分指数为92.9,同比上升5.1,环比上升8.3,投资信心回暖特征明显。

四、经济增长平稳,消费信心向好

2016年第二季度,国内外经济环境复杂多边多变,市场需求总体偏弱,中国大陆经济下行的压力仍然较大。政府根据经济形势积极作为,社会对创新驱动的共识进一步增强,供给侧改革的重点任务“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”初见成效,大陆经济总体上运行平稳。消费者信心总指数同比也总体上稳定,环比则出现显著回升。

从各分项指数来看,购房信心、物价信心同比不同程度下滑,但是环比均小幅上升。与去年同期相比,消费者对生活、就业、经济发展信心保持平稳,与上一季度相比均出现回升。投资信心在本季度回升幅度较大。

经济向好  信心饱满 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
经济向好  信心饱满 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017