注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

退而不休 老有所为  

2016-12-04 02:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

退而不休  老有所为

    董久昌,男,1927年2月生人,1945年8月参加革命工作,1946年1月加入中国共产党,教授,首都经贸大学离休老干部,享受副部级医疗待遇。北京金融学院顾问。

    新中国成立后,董久昌一直在教育战线上工作,秉承“教育为本,德育为先”的方针,为首都教育事业辛勤工作了40多年。从岗位上退下来,他兴办民办学校,一如继往的关心学校的改革和发展,是离退教职工“老有所为”的学习榜样。

创办学校,为教育事业作贡献

    董久昌1995年离休后,与五位老同志一起白手起家,找资金,借场地,用创新思维,创新方法创办北京金融学院。按照自负盈亏、自我完善、自我发展的模式进行管理,北京金融学院由初创阶段进入到稳步发展阶段。20年间,北京金融学院已经培养近2万名学生。

    在教育教学实践中,一些年轻的管理人员逐步成长起来,学院的领导由他们担任,董久昌已退出法人代表,但他仍以顾问身份关心和指导学院的建设和发展。有记者评论道,董久昌是北京创办民办财经院校第一人。

亲身经历,弘扬多困兴学精神

    迎接建校60周年,在回顾校史的会议上,他作为老领导向师生介绍花乡校区的建设过程。20世纪80年代未到90年代初,北京财贸学院从征地到规划,从建设到竣工,从校舍整治到学校迁入,董久昌是花乡校区建设的亲历者和建设者。他讲述三年建设期间,师生齐心协力、自力更生、艰苦奋斗的许多事例,这些人和事集中到一点:就是“多困兴学”。从总结历史的角度讲,“多困兴学”是首都经贸大学宝贵的精神财富。

不忘初心,积极宣传优良传统

    董久昌严格要求自己,党组织活动他按时到会,领导干部读书班他不缺席,老教协工作他主动参与。在座谈会、纪念会、研讨会上他带头发言,积极宣传和发扬党的优良传统。

    纪念抗战胜利70周年座谈会,他深情的说:作为抗战时期老同志,我有幸参加了9.3大阅兵,亲眼观看了气势磅礴的阅兵式。9.3阅兵有气势、有特色、有亮点,体现了铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的主题,是民族精神的升华,凝聚了人心,坚定了我们的道路自信、理论自信、制度自信,展示了我国维护和平正义的国际形象。大阅兵集中宣示了我国是反法西斯战争东方主战场的历史地位,对世界反法西斯战争胜利作出重大贡献,增强国际社会对我国在二战中作出重大历史贡献的认同,必将在各族人民心中留下深刻的集体记忆,必将对中国发展、对世界和平与发展产生重大的影响。

   

    纪念建党95周年座谈会,他说,1946年1月我加入党组织,进入解放军第三野战军财经中队任会计队队长,随部队南下,在上海解放的第三天,1949年5 月29日进驻了上海。我当时在上海军管会贸易处工作,期间,完成了两件让我一生自豪的事情。第一件是接收官僚资本,我参与接收了中国植物油公司和扬子电业公司。第二件是我考上了中国人民大学,成为人大的第一批学生。从上海到北京,到人大再次学习,这是我一生的一个转折点。我在本科学习期间,学校从苏联请了 45个专家,挑了一批学生跟专家学习。我有幸成为这批培养学员之一,在专家的指导下学习了《资本论》和马克思列宁主义相关的书籍。党的这次培养,奠定了我在高等院校经济专业发展的基础。回顾入党70年的历程,必须把自己融入到祖国和人民的事业中去,才能让自己的生命焕发出光彩!纪念建党95周年,更加坚定永远跟党走的崇高信念。他的发言,给大家留下了深刻的印象。

    纪念长征胜利80周年会议,董久昌作了发言,他说,长征不怕流血牺牲,浴血奋战,无坚不摧,一往无前,战胜强大敌人的精神,是党和国家宝贵财富,在新的时期,显得更加弥足珍贵。长征精神不仅属于中国,也属于世界,这是中国共产党对人类的一大贡献。我们要坚定信念跟党走,坚定不移走中国特色社会主义道路。

    董久昌“退而不休”,在力所能及的情况下,为社会和学校继续发挥余热,带头宣传党的优良传统和作风,是离退休教职工“老有所为”的典范。

退而不休  老有所为 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

退而不休  老有所为 - 容全堂 - 容全堂网易博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017