注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

纪念毛主席,韶山万人同吃福寿面  

2016-12-28 00:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念毛主席,韶山万人同吃福寿面

    1976年9月9日毛主席逝世后,韶山村为了纪念这位伟人,12月26日寿辰这一天,村民们自发地聚在一起,杀猪宰羊、架锅烧水,煮一碗长长的寿面,寄托对毛主席绵绵的思念,也默默祈祷国泰民安,人民幸福健康。

    40年来,每年的12月26日,韶山村村民都会用吃福寿面的方式给毛主席过生日,现在已经演变成当地的一种民间风俗。2003年,韶山村与湖南粮食集团裕湘公司达成协议,韶山村为承办方,裕湘公司为协办方,在12月26日共同举办吃“福寿面”活动。今年裕湘公司将20吨特制“福寿面”送到韶山,保证游客免费吃上一碗热气腾腾的“福寿面”。

     今年12月26日凌晨6时天刚蒙蒙亮,韶山村村民为来庆祝毛泽东诞辰的游人送上一碗碗清香的“福寿面”,以此表达思念之情。大家以这种特殊的方式,表达对毛主席的浓浓思念和深深缅怀。为了更方便市民和广大游客,今年的万人同吃福寿面活动除了活动主会场韶山村村部前、各指定宾馆、饭店,还新增设了游客换乘中心、清溪镇新天地商业美食街两个吃面点。同时,韶山还制订了详细的活动工作方案,明确了每一项具体工作的责任领导、责任单位、责任人,精心安排部署,周密对接落实,确保让客人们来韶山高高兴兴、平平安安地吃上主席的“生日面”。

  来自浙江宁波市的邓山理25日夜赶来韶山给主席“拜寿”,邓山理说,他是宁波市公安局职工,平时除了工作之外,利用业余时间坚持做了14年的志愿服务活动,并且有一支志愿团队。这是他第一次来韶山,带了部分志愿者代表一起,来感受主席生日的浓厚氛围,接受主席全心全意为人民服务的精神洗礼。

    在韶山的饭店、宾馆及韶山村村部大楼前韶山村民热情地说:“多吃点,多吃点,吃了福寿面,有福又长寿。”游客们说:“吃碗福寿面,共念主席恩”。有不少人特意在这一天赶到韶山,吃上一碗福寿面,然后再到毛泽东同志故居和毛泽东广场向毛主席“拜寿”。活动现场,村民们还不停地向游客介绍:“在我们韶山,每个人生日都有吃面条的习惯,长长细细的面条能表达人们幸福安康、长寿延年的美好愿望。

    毛主席诞辰纪念日,很多远道而来的游客特意选择今天来到韶山,就是为了吃一碗毛主席的福寿面,表达大家对主席的怀念之情和感恩之心。韶山村表示会将吃福寿面的习俗一直延续下去。”为了更方便市民和广大游客,今年的万人同吃福寿面活动除了活动主会场韶山村村部前、各指定宾馆、饭店,还新增设了游客换乘中心、清溪镇新天地商业美食街两个吃面点。

纪念毛主席,韶山万人同吃福寿面 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

纪念毛主席,韶山万人同吃福寿面 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

纪念毛主席,韶山万人同吃福寿面 - 容全堂 - 容全堂网易博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017