注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

第一个农村党支部在河北省安平县台城村诞生  

2016-12-21 01:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一个农村党支部在河北省安平县台城村诞生

    中国共产党农村第一个党支部诞生在河北省衡水市安平县台城村,这里是中国农村党建的发源地。为了加强党的建设,缅怀革命前辈的丰功伟绩,继承和发扬党的光荣传统。为了纪念这一段光辉的历史和谱写这段历史的开拓者,安平县2010年10月兴建了“全国第一个农村党支部纪念馆”。该展馆外观设计由党徽图案引申而来,展览区域划分为五个展区,分别为“火种·觉醒”、“成长·斗争”、“砥柱·抗战”、“燎原·解放”、“执政·发展”,展览图片资料600多幅,实物200多件,大量使用声、光、电多 媒体、场景复原等现代展陈手段。展馆详细介绍了安平县台城特别支部和安平县委的诞生过程、安平县委领导安平人民在各个历史时期的战斗里程以及安平县人民在 “两个第一”的鼓舞下,近年来取得的巨大成就。展览布局严谨,主题突出,是一处不可多得的党的优良传统教育的基地。

   1923年8月,在安平县台城村,李大钊亲自介绍加入中国共产党的弓仲韬,带领两名刚刚入党的农民党员,成立了中共台城村特别支部,这是中共第一个农村党支部。一年后,弓仲韬等共产党人创建了中共安平县委,这是河北省第一个中共县委。台城特别支部的诞生,尤其是安平县委的诞生,给衡水大地带来了革命火种,使得沉闷的华北平原出现了前所未有的生机和活力,从此,反帝反封建的革命斗争如火如荼地发展起来。

    弓仲韬,生于1886年台城村的一个书香门第,父亲是爱国知识分子,早年曾在北京参加了支持维新变法的运动。受其父影响,弓仲韬从青少年时期就关心国家事,忧国忧民,经常向父老乡亲们宣传反帝反封建和妇女解放的道理,在农村他带头第一个剪掉辫子。

    1916年弓仲韬考入北京法政大学,受新文化的熏陶,一有空闲他便去北京大学图书馆阅读进步书籍。在那里,他认识了李大钊。李大钊经常与他促膝谈心,使他懂得了许多革命道理。在李大钊的鼓励下,他经常到天桥宣传革命思想。1919年,他参加了震惊中外的“五四运动”。毕业后,留在北京沙滩小学任教,仍与李大钊保持着密切的交往。1923年春,经李大钊介绍,他光荣地加入中国共产党。李大钊在一次谈话中,谈到“要到农村去开展工作,把农民组织起来。当浩大的农民群众被组织起来参加革命时,中国革命的成功就为时不远了。”李大钊同志的思想观点对弓仲韬触动很大,他决心回到家乡开展革命斗争。1923年暑假,他在回乡前同李大钊告别,李大钊鼓励他:要在家乡广泛发动群众,建立发展党的组织。8月,他带着李大钊同志的嘱托,满怀着对未来的憧憬,毅然辞去收入丰厚的教师工作,回到了阔别多年的故乡。

    踌躇满志的弓仲韬,一回到家乡,就深入到群众中去,了解他们的要求和思想动态。他通过调查意识到,要发动群众进行革命斗争,首先要教育民众,启发民智。于是他自己出资在家里办起了“平民夜校”,自编了《平民千字文》教材,动员村中50多个青壮年农民到夜校学习。在教农民识字的同时,向他们灌输革命的理论。通过几个月的学习,大家认识到:自己贫穷落后的根源不是命运,而是落后的社会制度,是地主阶级的压迫和剥削,大家产生了翻身求解放的强烈愿望。在此基础上,弓仲韬不适时机地建立了台城村农民协会,利用农会锻炼骨干、壮大力量、凝聚人心、维护农民权益。1923年8月,弓仲韬介绍思想进步、积极肯干的农民弓凤州、弓成山加入党组织。经上级党组织批准,成立了中共安平县台城特别支部。弓仲韬任支部书记,弓凤州任组织委员,弓成山任宣传委员,受中共北京区委直接领导。由此,全国第一个农村党支部就诞生了。

    安平台城特别支部诞生后,按照北京区委的指示,研究分析了当地的社会状况,决定在工农群众和知识分子中开展党的工作,支部成员进行了具体分工:弓仲韬负责在知识分子中活动,弓凤州负责在农民中活动。到1923年底,他们经过积极工作,先后发展了弓振明、毕老聘、弓结流、弓偶气加入党组织。进一步壮大了台城村党组织的力量。

    1924年2、3月间,在上级党组织的领导下,弓仲韬与安平县北关高小校长李少楼取得了联系,经过二人的通力合作,安平县党的活动搞得有声有色。他们先后介绍思敬村的张麟阁(当时安平县教育界的知名人士,后来叛变)、北关的李春耀、张述增入了党,随后又吸收思敬村的袁大楞、李更入党。随着党员数量的增加,经上级党组织批准,他们先后建立了北关高小和思敬村两个党支部,支部书记分别由李少楼和张麟阁担任。

    李大钊对安平县党组织的迅速发展非常欣慰,他写信鼓励弓仲韬继续努力,并指示可相机建立安平县委,加强党对全县工农运动的领导。为了落实李大钊同志的指示,1924年8月15日,台城村、思敬村和北关高小三个党支部选派了弓仲韬、弓凤州等9名代表,在思敬村召开了安平县第一次党的代表大会,建立了河北省第一个县委一一安平县委。会议选举弓仲韬为县委书记,张麟阁为组织委员,李少楼为宣传委员,党的机关设在弓仲韬家中。这次会议确立了今后的工作任务,就是发展党组织,壮大革命力量,启发群众觉悟,领导群众开展反帝反封建斗争。弓仲韬同志把自己的毕生精力和大部分家产都贡献给了革命事业。在安平县的影响下,衡水各县相继建立起了党组织。各级党组织在抗日战争时期发挥了战斗堡垒作用,使衡水这片土地成为坚强的革命根据地。解放战争年代,作为不曾被国民党军占领过的老解放区,台城村及安平县人民积极支前,一批批优秀儿女踊跃参军奔赴前线。在社会主义建设中,台城村解放思想,改革创新,“丝网之乡”的美名享誉全国,走向世界。

    据介绍,“全国第一个农村党支部纪念馆”年接待能力10万人次,先后多次组织和承办高级别的纪念活动。纪念馆被命名为河北省爱国主义教育基地、河北省国防教育基地,农村党员干部教育培训基地,河北省廉政教育示范基地。

第一个农村党支部在河北省安平县台城村诞生 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

第一个农村党支部在河北省安平县台城村诞生 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

第一个农村党支部在河北省安平县台城村诞生 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017