注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

北京交通大学“知行”校训  

2016-12-20 02:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京交通大学“知行”校训

    北京交通大学思源楼的北面,枝繁叶茂的百年国槐荫蔽下,有一块石碑,上面刻着“知行”二字,为北交大的校训。这则校训一目了然,意味深长,据说是全国高校中最简洁的校训。

    “知行”石碑厚重,无数学生在这里留下了青春最美丽的回忆。无数学生在这里成长,从这里出发,走向祖国建设的舞台,将“知行”二字的内涵深刻地书写在自己的人生路上。

    北京交通大学“知行”校训,最早见于1923年北交大毕业生的纪念册,当时学校的校徽、校旗上均有“知行”二字。有学者研究提出,中国民主革命先行者孙中山的知行观,深刻影响了当时担任交通部总长并身为交通大学校长的叶恭绰。他尊崇孙中山“交通为实业之母,铁路为交通之母”的实业救国思想,而且身体力行,曾到欧美考察铁路建设经营,对中国铁路管理制度的建立和中国铁路管理人才的培养作出重大贡献,他主张研求学术既要有独立境界,又贵在致用,要为人类谋幸福。

    短短两个字的“知行”校训,传承了近百年,交大始终坚持“崇尚学术,追求真理,知行统一,以知促行”“学理、应用并行注重”的办学理念,历经风雨120 载。北京交通大学已成为推动国家经济社会发展,特别是交通行业、首都区域科技创新和高层次人才培养的重要基地,为服务国家交通、物流、信息、新能源等行业以及北京经济社会发展作出了积极贡献。

北京交通大学“知行”校训 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

北京交通大学“知行”校训 - 容全堂 - 容全堂网易博客

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017