注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

巡视教育部动态  

2016-02-10 10:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巡视教育部动态

    中央第八巡视组,2015年10月31日至12月31日对教育部党组开展了专项巡视。中央第八巡视组巡视情况如下:

巡视发现的问题

    党的十八大以来,教育部党组认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央各项决策部署,推动教育事业科学发展,取得新进展;按照全面从严治党要求,履行“两个责任”,不断加强教育系统党风廉政建设和反腐败工作,取得新成效。

    巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题:

    党的领导弱化,贯彻党的教育方针不到位,全面从严治党不力,履行主体责任和监督责任不到位,对机关和直属单位领导干部教育管理监督不够,有的高校党组织涣散、纪律松弛;执行干部交流、退休等制度不严格,有的直属单位和高校违规配备干部和管理人员;

   贯彻中央八项规定精神不到位,“四风”问题时有发生;高校设置审批、自主招生、MBA教育等重点领域权力寻租问题突出,一些领导干部利用职权插手学校工程建设、侵占科研经费、生活腐化等问题依然存在。

    同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关部门处理。

巡视组建议

    一是进一步加强党的领导,坚定不移推进全面从严治党。巡视发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。教育部党组要认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻十八届中央纪委历次全会精神,不断加强党的建设,尊崇党章,严格执行准则和条例,增强管党治党的思想和行动自觉。全面贯彻落实党的教育方针,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。强化全面从严治党主体责任,坚持深入持久开展党风廉政建设和反腐败斗争。加强对各级党政“一把手”的教育管理监督,增强党员党章党规党纪意识,夯实党的基层组织建设。严明党的政治纪律和政治规矩,严肃监督执纪问责,对中央巡视组移交的问题线索要件件查明。结合巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。

    二是坚持党管干部原则,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确用人导向,严格按规定的程序、标准、条件选人用人,着力整治选人用人上的不正之风。三是坚决纠正系统内违反中央八项规定精神和“四风”方面存在的突出问题。专项治理高校设置、自主招生、MBA教育等领域权力寻租问题,深入查找体制机制漏洞,进一步健全制度、严格程序、约束权力、加强监督。认真解决关系人民群众切身利益的信访问题。

中央巡视办意见

    教育部党组要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实政治巡视要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;

    教育部党组要高度重视中央巡视组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡视整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。

    对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,中央巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

教育部长态度

    教育部长表示,我们完全赞同并诚恳接受中央巡视组的反馈意见,将按照习近平总书记重要讲话精神和中央巡视组、中央巡视办要求,认真履行主体责任和监督责任,严肃认真地进行整改。

    一是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,把管党治党责任作为最根本的政治责任,把抓好巡视整改工作作为最严肃的政治任务,真正把全面从严治党的责任扛起来、立场硬起来、纪律严起来。

    二是以最坚决的态度、最果断的举措、最有效的办法,雷厉风行抓整改,不折不扣促落实。要坚决落实全面从严治党要求,始终坚持社会主义办学方向,在教育改革发展稳定各项工作中全面贯彻落实党的教育方针,加快构建科学有效的选人用人机制,持之以恒落实中央八项规定精神和纠正“四风”,持续保持惩治腐败的高压态势,切实加强对权力运行的制约和监督。

    三是立即成立巡视整改工作领导小组和专项组,抓紧研制整改方案,跟进建立巡视整改责任机制,确保巡视整改取得实效。

巡视教育部动态 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017