注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

稀土是中国捏在西方脖子上的那只手  

2016-01-25 14:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稀土是中国捏在西方脖子上的那只手

中国地下藏着的宝贝

    稀土元素又称稀土金属。稀土金属已广泛应用于电子、石油化工、冶金、机械、能源、轻工、环境保护、农业等领域。《中国稀土现状余政策》白皮书透露,中国的 稀土储量最多时占世界的71.1%,目前占比在23%以下,以23%的稀土资源承担了世界90%以上的市场供应。

    稀土资源主要分布在内蒙、江西、广东、广西、四川、山东等地,中国稀土矿床成矿时代之多、分布时限之长是世界上其他国家所没有的。稀土,历来是国家战略资 源,被誉为进入未来世界的钥匙,中国地质学家把稀土称为“上帝对苦难中国人的唯一眷顾”。稀土元素在石油、化工、冶金、纺织、陶瓷、玻璃、永磁材料等领域 都得到了广泛的应用,随着科技的进步和应用技术的不断突破,稀土氧化物的价值将越来越大,稀土在冶金工业中应用量很大,约占稀土总用量的1/3。中东有石 油,中国有稀土。当时中国的稀土占有量是世界已勘探出来的总数的60%以上。

美日处心积虑惦记中国战略资源

  中东是世界的油库,西方列强以低廉的价格收购他们的油田,廉价到甚至不花钱就掠夺了他们的石油资源。然而稀有金属早被广泛运用在高科技产品之上,不论军 工还是IT电子产业。而中国面对稀土的处境较为尴尬,当你不卖稀土时,国际原料飙涨,身为”世界工厂“的中国将被高涨的原料拖累,这是一个经济生态的循 环。美国的储藏量很少,日本更是少得可怜,这种战略资源他们自己严重缺乏,所以更不可能出口了。因为中国的储藏量全球第一,而稀土又是电子制造业等高新产 业的必需品,所以他们才极力想得到。其实,美国、俄罗斯都和某些欧洲国家都有丰富的稀土资源,现在都是封存自己的矿脉,买中国的廉价稀土,日本囤积的中国 稀土,已经足够他们使用30年。

中国反制美日的有力措施

    有了稀土,就有了穿甲弹和高性能燃烧弹,有了稀土,就有了稀土永磁材料,稀土超导材料和稀土激光材料,由此可见,,稀土与现代军事技术的关系是十分密切 的。稀土工业的发展,更有力地推动了中国现代军事技术进步以及军事技术的提高。同时还能推动稀土供应的繁荣发展,而美日等国办法想尽,设法从中国打稀土主 意。没有钢铁,美日和西方国家可以采购澳大利亚的钢铁,但没有中国出口的稀土材料,美国和日本等国的国内稀土战略储备就会在1年内耗尽,而世界稀土材料出 口90%在中国,世界稀土资源的60%也在中国,中国不出口别的产品,西方国家还能够转移他国来采购,但要是中国不出口稀土,后果可想而知。西方媒体曾非 常形象的比喻说:稀土是中国捏在西方脖子上的那只手。

    稀土材料就是一个“现代国防科技大树”的种子,有了稀土,就有了稀土钢、稀土球墨铸铁,而这些材料是生产高强度坦克装甲和钻地弹药的核心材料。有了稀土, 就有了有色稀土合金,而这些材料是生产现代航空发动机的必备之需。有了稀土,就有了稀土燃烧材料,这有了穿甲弹和高性能燃烧弹,有了稀土,就有了稀土永磁 材料,稀土超导材料和稀土激光材料,他们是伺服电机、激光炮、激光制导炸弹、红外制导设备的必需品。

    由此可见, 稀土与现代军事技术的关系是十分密切的。军事专家认为,中国稀土工业的发展,有力地推动了中国现代军事技术的全面进步,以及军事技术的提高。同时,还能带 动了稀土工业的繁荣发展。而日美等国想方设法从中国搞稀土的形式,需要得到更多关注,如何利用好稀土这个“隐形核武器”,是我们需要好好解决的问题。


稀土是中国捏在西方脖子上的那只手 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
稀土是中国捏在西方脖子上的那只手 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
稀土是中国捏在西方脖子上的那只手 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
稀土是中国捏在西方脖子上的那只手 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
稀土是中国捏在西方脖子上的那只手 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 





  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017