注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

彭德怀穿粗布衣到国民党军政部商量军械  

2016-01-19 00:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭德怀穿粗布衣到国民党军政部商量军械

    1939年春,抗日战争进入对峙阶段,八路军在前方浴血奋战,但装备落后、弹药不足,副总司令彭德怀专程赴重庆国民党军政部兵工署商量军械。署长俞大维(后曾任国民党国防部长)派机要秘书陈介夫到路边迎接。

    陈介夫以为彭德怀乘小汽车或黄包车,但看见迎面走来一个中年军人,清瘦的身材穿一套粗布军装,胸前斜挂一条三角皮带,脚上打着绑腿,装束朴素却显得十分整 洁、精神。陈介夫想,凭他这副打扮,又不带卫兵,顶多不过是个连级军官,但又觉得这人气度不凡,眉宇间透出一股威武的英气,加上看他边走边朝路边房屋寻盼 的神态,便不由对他留心起来。待瞧见他臂上“十八集团军”的袖标时,陈介夫试探地上前问:“先生,你找兵工署吗?”“是啊!”他和气地答道。“那,你是彭 德怀将军啦?”他微微笑了笑。陈介夫赶紧说:“俞大维署长派我来接你。”彭将军马上伸出手来,拉住陈介夫的手连连说:“谢谢你,谢谢你……”

  陈介夫从彭将军身上,见识了共产党人朴实谦逊、平易可亲的高尚品格。这使陈介夫钦佩不已,在以后的回忆中多次提及此事。


彭德怀穿粗布衣到国民党军政部商量军械 - 容全堂 - 容全堂网易博客
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017