注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

中国共产党成立纪念日和诞辰日  

2016-01-13 02:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国共产党成立纪念日和诞辰日

    7月1日为中国共产党成立纪念日。7月23日为中国共产党诞生日。出现两个日期的原因,是因为历史原因造成的。

    1921年7月中国共产党召开第一次代表会议时,是在白色恐怖的上海法租界召开的,与会者为了保密,沒有留下原始第一手资料。

    因无第一手资料,毛泽东1938年写《论持久战》时,凭记忆在文章中写道:“今年七月一日,是中国共产党建立十七周年纪念日。”以后,便以“七一”作为党的诞生纪念日。

    党的十一届三中全会后,1980年1月后勤学院教师邵维正在《中国社会科学》发表了论文《中国共产党第一次全国代表大会召开日期和出席人数的考证》,确认中国共产党成立是1921年7月23日。

    邵维正研究成果1980年上报中共中央,中央确认邵维正的考证结论。但考虑到几十年来的习惯,毛泽东1938年确定“七一”为“纪念日”,中央最后决定,7月1日作为党成立“纪念日”不予改变。

    1981年纪念建党60周年时,中央党史研究室编写的《中共党史大事年表》一书公开发行,该书采用了邵维正的考证结果,将中国共产党的诞生日写为1921年7月23日。


中国共产党成立纪念日和诞辰日 - 容全堂 - 容全堂网易博客
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017