注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

朱德养花情谊深  

2015-09-09 21:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱德养花情谊深

朱德元帅是四川仪陇人士,川中大地兰花较多,他从小养成了喜欢兰花的兴趣。南昌起义后,朱德率领部队转战粤北、湖南。领导了著名“湘南暴动”,其间,与伍若兰结为伉俪,十分不幸,伍若兰在赣南突围时遭敌杀害。朱德心里,伍若兰具有兰花的品德,思念之情难以割舍,为了纪念她,朱德一辈子都在种植兰花,还特意从井冈山带回了井冈兰花,以缅怀和纪念自己的妻子。

20世纪60年代,朱德已70多岁,他能讲出粤北、湖南那座山上有兰花。他把“井冈兰”赠与上海龙华花圃,把“武夷兰”赠给武汉东湖花园,他还把自己种植的名兰“绿云点珠”、“银边大贡”等赠与成都草堂兰圃、广州兰圃、杭州花圃、苏州拙政园花圃。并为杭州花圃的横匾上写下“同赏清芳”四个大字。

朱德养花情谊深 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017