注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

米寿年华康乐人 潜心钻研资本论  

2015-09-30 15:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米寿年华康乐人  潜心钻研资本论

--唐思文及《当代<资本论>现代经济学原理》--

    唐思文,88岁,1952年从北京大学经济系毕业,1960年从中国人民大学《资本论》研究生班毕业,先在北京市委党校任教,后在首都经济贸易大学任教。

    《资本论》是马克思主义的重要百科全书,唐思文潜心钻研,撰写了《当代<资本论>现代经济学原理》(28.5万字),2015年5月由《中国新闻联合出版社》出版。该书是一本经济学理论创新尝试之作,字里行间洋溢着88岁老人锐意创新和执着追求的精神,并且充满了对经济学现代化、科学化以及对中国和世界经济发展前景的高度关切和责任感。

唐思文兼任全国高等财经院校《资本论》研究会秘书长,他坚持马克思的劳动价值论与科学社会主义学说,从苏联解体、金融危机、中国崛起的实践中,运用传统理论,深入探讨:(1)价格理论:价格的三种基本形式;(2)效用与使用价值理论:二者不得混淆及效用理论中的三个疑难点;(3)马克思主义经济学边缘化的内因或主要原因分析;(4)供求理论:供求对价格影响作用的总过程;(5)资源配置理论:资源配置的最佳境界和资源配置的市场运行体系;(6)利润理论:剩余价值不是利润的唯一源泉;(7)经济危机理论:经济危机形成的主要原因根本原因;(8)经济危机理论:财政赤字和经济危机的变形以及西方经济学反经济危机理论及其政策的失败;(9)市场经济理论:美国经济进入历史转折点与资本主义市场经济发展规律的探讨;(10)中国社会主义市场经济的几个理论问题,以及人类社会发展的六种形态的新见。唐思文从新视角阐述论证了这十个方面的经济学理论,由此形成《当代<资本论>现代经济学原理》专著。同时,以当今世界的市场经济的现实为立足点,探索了如何发展马克思主义经济学原理,唐思文将其归纳为八大创新的市场经济学理论,作为附录编入《当代<资本论>现代经济学原理》。

此书,以马克思主义理论为指导,在《资本论》基础上,运用辩证唯物主义和历史唯物主义,结合中国国情和时代特征,对现代经济学原理作了新的颇为深入的探索,有助于人们加深理解中国特色社会主义理论。

米寿年华康乐人  潜心钻研资本论 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

米寿年华康乐人  潜心钻研资本论 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

米寿年华康乐人  潜心钻研资本论 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017