注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

不在边疆的卢沟桥为啥会爆发中日战争  

2015-09-18 21:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不在边疆的卢沟桥为啥会爆发中日战争

1937年7月7日,日本军国主义在卢沟桥发动了全面侵华战争。位于卢沟桥畔的宛平城驻扎的中国军队,奋起抵抗日军的无端挑衅,双方战斗激烈,史称“卢沟桥事变”(亦称“七七事变”)。有很多人在问:卢沟桥又不是中国和日本的分界线,怎么会在这里爆发中日战争。

卢沟桥确实不在边疆,也不在海防线,连万里长城的一处垛口也不是。它位于北京市西南约15公里处,横跨卢沟河(即永定河)而得名,是北京市现存最古老的石造联拱桥。卢沟桥桥身都是石体结构,关键部位均有银锭铁榫连接,为华北最长的古代石桥。

卢沟桥不是中日两国的分界线,但1937年7月7日确突在这里爆发了中日战争。概要分析,有三个方面原因,一是日本在北京驻军达26年,二是卢沟桥的战略地位,三是中国当局软弱无能。

(一)卢沟桥事变前,日军在丰台已驻扎了26年,发动挑衅性战争是蓄谋已久的事。

依据1901年的辛丑条约,日本从1901开始就在丰台驻扎军队。1900年八国联军入侵北京,清政府与英、美、俄、德、日、 奥、法、意、荷、比、西十一国代表签订《辛丑条约》。《辛丑条约》第九款规定: “中国应允诺诸国会同酌定数处,留兵驻守,以保京师至海道无断绝之虞。”

从1901年开始,英、美、法、意、日五个国家就在华北驻兵,司令部都设在天津。最初约定驻军人数为8200人,日军400人。日本看到辛亥革命后中国政局动荡,便将将“清国驻屯军”改称“中国驻屯军”,从山海关经唐山到通县驻扎日本兵。

1933年3月日军越过长城。1935年12月在通县扶持殷汝耕伪政府。北京东部、北部已由完全日本控制。日本长驱直入中国古都城下达26年之久,助长了胆大妄违的心态。从1937年6月起,驻丰台的日军连续举行挑衅性的军事演习,狡猾的日本军看到无人过问,便开始在卢沟桥周围寻找战机。

(二)日本妄图占领北京城,尔后再占领华北,卢沟桥处于咽喉地带。

1931年日本制造九一八事变,三个月占领了东三省。东北得手后,日本一步的图谋有三:(1)占领北京城;(2)先占华北,再占中国;(3)尽快控制中国交通。而卢沟桥地理位置,是日本人实现这狂妄企图的障碍。

七.七事变前,北京地区中国驻军是国民政府宋哲元的29军,不下10万人。日本在华北地区全部兵力不超过8400人。中国与日本兵力为11:1。日本人看到中国是一盘散沙,军力不强,在1:11悬殊兵力发动了卢沟桥事变。29军将士虽然浴血奋战,软弱无力的国民政府命令7月29日激战撤离卢沟桥。日本人的企图实现了,卢沟桥和北京城沦为殖民统治区达8年之久。

(三)中国当局软弱无力,使外国列强的军队长驱直入到中国腹地。

日本侵略者胆大妄违发动卢沟桥事变,还有一个原因,就是中国当权者软弱无力,不仅应对七.七卢沟桥事变软弱无力,1937年之前对日本一直是软弱无能。

1931年的九·一八事变就是如此。当时东北地区日军1万余人,张学良的东北军人数达19万。19万人也未能阻止侵略军事变第二天就占领沈阳,一星期控制辽宁,3个月占领整个东北。

满清政府更是软弱无能,在列强面前忍气吞声、任人宰割,使中国蒙受巨大的屈辱。

1840年第一次鸦片战争,大英帝国凭借28艘军舰、1.5万人的军队迫使大清王朝签订丧权辱国的《南京条约》,割让香港,赔款2100万两白银。

1860年第二次鸦片战争,英军1.8万人、法军7200人长驱直入中国首都,将圆明园付之一炬。

1894年甲午战争,一纸《马关条约》割让辽东半岛和台湾,赔款白银两亿两。

1900年八国联军进攻北京,国家虽然不少,拼凑的兵力却不足两万人,10天令北京陷落,赔款数额更是达到空前的4.5亿两白银。

一个被西方描述为GDP占世界三分之一的东方大国,面对坚船利炮竟然如此不堪一击,一而再、再而三地割地赔款、丧权辱国,为什么会这样?

从1901年开始,到七·七事变之前,中国国土上驻扎着11个国家的军队。而日本人数最多,占领区域最大。

中国有句老话叫“卧榻之上岂容他人酣睡”。国家本应拒外敌于边疆之外,但1937年七·七事变之前,日本人己经在久居于北京城外。在我们国土上,已经形成“卧榻之上他人可以酣睡”“卧榻之上他人长期酣睡”的局面,这是多么令人痛心的民族耻辱。

中国近代历史,往往是先一场悲剧衍生后一场悲剧,前一场灾难导致下一场灾难。正因为面对侵略一败再败,中国才签下这些丧权辱国的条款。正因为这些丧权辱国的条款,才酿成七·七事变前侵略者已经挺进到眼皮底下的局面。

1937年之前,中国政治腐朽不堪,中国军事衰弱无力,这是爆发七.七卢沟桥事变的国内因素。日本的扩张主义,蓄谋已久占领中国的侵略野心,是爆发七.七卢沟桥事变的外部因素。

不在边疆的卢沟桥为啥会爆发中日战争 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

不在边疆的卢沟桥为啥会爆发中日战争 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

不在边疆的卢沟桥为啥会爆发中日战争 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017