注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

步行是最简便易行的健身防老法  

2015-07-16 12:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步行是最简便易行的健身防老法

    步行快走路是最简便易行的一种健身防老法,作为一项户外活动,其锻炼身心的作用完全可以和其他运动相媲美。

 平时走路,两臂要自然下垂,随着步伐轻曳摆动,保持体态平衡;通过双臂动作,腰部尽量随着转动,可使关节牵引肌体活动,促进血液循环,消除疲劳。

 长时间地快速步行,可增加能量消耗,使体内多余的脂肪得到利用。对于一些出现肥胖倾向的老人来说,可避免“发福”。现代医学研究表明,多走路可提高肌体代谢率,饭前饭后步行还能防治糖尿病。轻快的步行,可以缓和神经肌紧张,从而收到镇静放松的效果,既有助于安眠,也可以防治神经官能症、情绪抑郁等。

 高血压患者坚持漫步,其舒张压可明显下降;缓慢步行,再配合深呼吸,能缓解头痛;散步时仰首望远,有助于调整俯首案头的姿势,可防治颈椎病。坚持走路,还能使心脏受到一定的锻炼,增强心肌功能,改善血液循环,同时促进胃液分泌,使营养物质在体内能加快消化和吸收。所以说,步行走路就是一种极好的健身活动,步行健身有以下六法:

 1.安步当车这是种步行代车的锻炼,上街外出时,用较快的速度行走,或者早晨起床后,空气清新,走路锻炼约一二十分钟再吃早餐上班或外出。

 2.饭后百步走饭后暂休20分钟之后开始散步,速度宜慢,一般多在晚饭后进行,这样有益于消化吸收和安眠,还可趁时观赏自然景色,使人心旷神怡,乏意尽消。

 3.楼梯当跑道眼下城市楼房多向高层发展,上下楼梯作为锻炼健身,已然成为一种时兴的健身法。根据个人体力,尽量加速上楼步伐;下楼时较省力,可顺势使全身受到功能性的锻炼。雨天更可利用楼梯作为锻炼场所。

 4.假日郊外游节假日,不妨全家人去郊游、逛公园,或探亲访友、促膝谈心,这不仅增添许多生活乐趣、舒畅心情,还可使肌体各器官得到锻炼。

 5.登山外眺爬山登高,也是一种步行形式,有上有下、有攀登有远眺,练得更全面。如果你住处附近或公园内有山丘,无论是斜坡上下山,还是拾级而上,都是一种兴味盎然的锻炼。

 6.循疗渐进步行走路,选择适当运动量,循序渐进,以不感到疲劳为度,还可在步行基础上增加竞走、快慢步结合、慢跑等项目,量力而行,坚持不懈。

步行是最简便易行的健身防老法 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017