注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

国家博物馆展示3到6年级文化课  

2015-07-13 23:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家博物馆展示3到6年级文化课

    为充分发挥国家博物馆的资源优势,推动青少年公共教育,国家博物馆在学术报告厅举办《中华传统文化——博物馆综合实践课程》成果推介会。

    中国国家博物馆是中华文化的祠堂和祖庙,这里收藏着中华五千年文明,我们祖先创造的灿烂历史文化艺术的文物120余万件;这里是“中国梦”的发源地,2012年11月29日,习近平总书记来到国家博物馆,参观“复兴之路”基本陈列,在这里首次提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,引起海内外的强烈反响,“中国梦”凝聚了全球中华儿女的心。

    国家博物馆和史家小学历时3年时间,精心设计开发的《中华传统文化--博物馆综合实践课程》别具意义。国家博物馆在其百年发展历程中始终以继承和传播中华文化为己任,尤其是新馆开放四年多来,我们加快建设世界一流博物馆步伐,在创新公共服务模式,深入开发公共服务内容上不断开拓进取,积极发挥了展示中华文明的重要窗口作用,培育民族精神的重要基地作用,引领文博事业科学发展的重要示范作用。

    《中华传统文化--博物馆综合实践课程》是专为小学三至六年级开设的一门依托博物馆文化资源,从认知自然入手对人类社会生存发展进行梳理总结的综合实践性课程。在3年多的开发时间里,国家博物馆和史家小学抽调40余名业务骨干组成开发团队,先后完成了课程设计、教学设计和学科统筹工作。课程内容包括“说文解字”、“美食美器”、“服饰礼仪”、“音乐辞戏”4大主题,共计32组教学内容,以学生所熟悉的汉字、饮食、服饰、乐戏为基础,通过“历史与艺术”的体验方式设计教学环节,培养学生的“艺术情趣”,感受中华传统文化的独特魅力,领悟五千年华夏文明的深邃与博大,引导学生通过与自己生活密切相关的自然与社会环境、社会活动与关系、人文文化与规范的交互作用,不断丰富和发展学生的社会生活经验和艺术审美情趣,加深他们对个体与群体;民族与国家;历史与艺术的正确认识和理解,形成基本的道德观、人生观、世界观和价值观,初步掌握人类社会的发展脉络、具备一定的艺术鉴赏能力和培养良好的人文情怀。

    《中华传统文化——博物馆综合实践课程》的成功开发具有以下三点特殊意义:

    一、深化教育职能,发挥国家博物馆在行业中的引领和示范作用,紧密围绕核心教育资源,努力构建博物馆新型公共文化服务体系博物馆是公共文化服务体系建设的重要组成部分,充分发挥博物馆教育职能是博物馆自身发展的客观需要,也是时代对博物馆更好融入社会变革的呼唤。经过新馆4年多的发展,国博教育课程不仅在课程的供给数量、力度上实现持续、高效供给,以满足广大观众对博物馆文化服务的渴求;同时在文化服务的品质上精益求精,不断创新服务手段和服务模式,一批在内容和方式上吸引观众的博物馆课程纷纷推出,发挥国家博物馆独特的文化资源优势和社会价值。可以说,通过博物馆文化资源的课程化开发,以提供博物馆教育增值服务为核心的国家博物馆公共服务体系成为特色。

    二、挖掘资源优势,完成从“教育活动”到“教育课程”的华丽转身,使博物馆教育迈出从“同制化”走向“个性化”发展的一步国家博物馆充分发掘自身丰厚文物藏品资源和高端专家资源,逐步形成国家博物馆四大课程系列:即阳光少年、社会大课堂、文化博览和教师培训四个系列。与史家小学合作开发的《中华传统文化--博物馆综合实践课程》就是社会大课堂系列课程的核心内容。合作中我们在“历史与艺术并重”、“认知与规则同步”核心理念指导下将博物馆文化资源和教学有机结合,探索出包括目标、内容、方法、评价这些核心要素在内的博物馆课程模型,把主题活动、日常规范、行为培养和情感培养巧妙的整合为博物馆课程;课程内容更是深入发掘中华优秀传统文化核心价值和内涵。随着一批批优秀课程的开发,国家博物馆也完成了从“博物馆活动”到“博物馆课程”的华丽转身。同时,国博教育课程注重内容上的独创性,所有课程内容来源于对国博深厚文物藏品资源的深度发掘和重新组合,各系列课程在内容上相互关联、相互补充,构成学生知识体系的完整链条。同时各系列课程环环相扣,资源共享,符合学生的学习规律,彰显了国家博物馆“个性化”课程教学体系。

    三、跨界资源重组,探索从课程设计、教学设计到学科统筹、出版发行的合作模式,通过有效融合,推动社会资源的合理配置使用如何与学校密切合作实现博物馆教育资源有效利用是博物馆面临的新课题和新挑战。国家博物馆与史家小学的合作正是迎接挑战的一次勇敢尝试。双方秉承各自优势,抱着对教育事业高度的责任感和无限热忱组织了四十余名业务骨干为开发团队,完成了课程设计、开发和实践教学工作。这次成功的合作为全国博物馆提供了馆校资源结合的实践案例,该项目的成果《中华传统文化--博物馆综合实践课程》也将在今年新学期服务广大学生。

    在学科统筹上,《中华传统文化--博物馆综合实践课程》有机融合了语文、历史、地理、天文、生物、科学、音乐、舞蹈、美术、书法、体育、劳技、品德等学科知识,帮助学生掌握满足其个体可持续发展所需要的社交、自控、自我完善、礼仪、健体、防卫、审美、艺术鉴赏等多种知识技能,这些素质和能力的建构对小学生一生的平衡发展都将会发挥潜移默化的作用。

    在课程开发和教材编写过程中,得到北京教科院、北京大学、北京师范大学、中央美术学院、中国艺术研究院和中国社科院多位专家的指导和帮助;在出版方面,得到人民美术出版社的鼎力支持,选派专业团队参与设计编辑工作,提升了成果品质。

国家博物馆展示3到6年级文化课 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

国家博物馆展示3到6年级文化课 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

国家博物馆展示3到6年级文化课 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017