注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

511年历史的洣江书院  

2015-05-23 15:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  511年历史的洣江书院

1927年11月,茶陵县建立了工农兵政府,这是全国第一个红色政权。在茶陵县还有一处511年历史的洣江书院,保持着中国传统书院的格局,自宋朝以来,我国的书院,基本上都维持着类似洣江书院的格局。

洣江书院位于湖南省茶陵县,始建于公元1504年(明弘治十七年),是茶陵历时最长、规模最大、影响最深远的官办书院。历代书院的山长都是名望之人如清末状元萧锦忠,翰林曹诒孙、经师尹学周、廉吏尹占寅等都曾在此执教,书院位于茶陵州狮子山。

 洣江书院已有511年的历史,位于茶陵州狮子山(现湖南省茶陵县第一中学校园内)、文江和洣水之滨。书院旁建有“吸秀亭”,与云阳山的“吸秀园”遥相呼应。最初书院有21间房舍供学子藏修,是茶陵历时最长、规模最大、影响最深远的官办书院。书院建筑系仿古风格,采用中轴递进,左右对称的空间格局,内设主敬斋、行恕斋、修德斋、大讲堂、大成殿、御书楼、崇道祠、山长室等,共计房舍21间。

进入清朝,洣江书院经历了多次大的维修和扩建,也遭遇了多次战火,院舍被毁。科举废止后,1902年,洣江书院改为官立小学堂,1934年又改为茶陵、安仁、攸县、酃县四县联立乡村简易师范学校。1941年省立二中迁入书院,1952年改名为茶陵一中。1982年,书院房舍全被拆除,改建为茶陵一中的教学楼,2010年6月茶陵县启动洣江书院复建工程,2012年5月竣工。书院内设主敬、行恕、修德三斋,以及大讲堂、大成殿、御书楼、宗道祠、山长室,并设有4个展厅展示茶陵的历史和书院文化。大门悬挂株洲籍书法家李铎题写的院名的。在大讲堂前院的墙壁上,印刻着“忠、信、笃、敬 ”四个字。“与其所可进,戒其所不率,务使人人复其性”,大讲堂里是林延玉撰写的《洣江书院记》。

沿着洣江书院中轴线,向右进入大成殿——一座祭孔的文庙。中轴对称、纵深多进,行走在这座徽派建筑风格的院落内,先贤们培养经世人才、促进道德教化的景象,仿佛重回眼前。洣江书院留下古建筑,同时也留住中国传统文化特色。

511年历史的洣江书院 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

511年历史的洣江书院 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

511年历史的洣江书院 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

511年历史的洣江书院 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017