注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

中组部在农村设“第一书记”违反《党章》  

2015-05-01 14:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中组部在农村设“第一书记”违反《党章》

北京4月30日电,中共中央组织部、中央农村工作领导小组办公室、国务院扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好选派机关优秀干部到村任第一书记工作的通知》,就深入贯彻落实习近平总书记关于大抓基层、推动基层建设全面进步全面过硬和精准扶贫、精准脱贫等重要指示精神,对选派机关优秀干部到村任第一书记工作作出安排。

这则消息说明中组部、中农办、扶贫办重视“三农”工作,符合中国国情、社情、民情。但“第一书记”称呼却与18届4中全会精神不相符,也有悖于《中国共产党章程》。在现实工作中,村党支部“第一书记”称呼让“80后”、“90后”年轻人听了觉得一头雾水,还容易导致第一书记与原任书记工作上的混乱。

其实,第一书记在历史曾有过这样的称呼。在朝鲜和原苏联称书记为第一书记,简单说就是某单位第一把手。设立第一书记的机构,朝鲜和原苏联没有设书记,实际上第一书记与书记是指的同一个人的同一个职务。

我国“文革”期间,实行党的一元化领导,省委、市委设有“第一书记”,省委、市委还配备书记。1978年党的十一届三中之后,逐步取消了“第一书记”称谓。按照1982年12大《党章》,各省、市、自治区党委只设书记1 人(相当于第一书记),副书记3人(相当于书记)。

18大《党章》第三十条规定:党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期两年或三年。基层委员会、总支部委员会、支部委员会的书记、副书记选举产生后,应报上级党组织批准。

农村党组织属于基层组织,必须执行《党章》第三十条规定,村党支部只能设书记,设“第一书记”是违反《党章》规定的。如果设“第一书记”,是不是意味着还可以设立“第二书记”、“第三书记”、“第四书记”……在逻辑上是说不通。

 18届4中全会强调,党的执政理念是:科学执政、民主执政、依法执政,像村党支部“第一书记”这一提法,显然是有悖于党的执政理念,也不符合党的民主集中制的组织原则。

中组部在农村设“第一书记”违反《党章》 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 老党员说:《党章》怎么没有第一书记?

中组部在农村设“第一书记”违反《党章》 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 老党员说:《党章》怎么没有第一书记?

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017