注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

火箭基本常识  

2015-04-27 12:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火箭基本常识

火箭可按照不同方式分类

(1)按照级数分为单级火箭和多级火箭;

(2)按能源分为化学火箭、 核火箭、电火箭以及光子火箭等。化学火箭又分为液体推进剂火箭、固体推进剂火箭和固液混合推进剂火箭;

(3)按用途分为卫星火箭、布雷火箭、气象火箭、防雹火箭以及各类军用火箭等;

(4)按有无控制分为有控火箭和无控火箭;

(5)按结构形式分为串联火箭和并联火箭;

(6)按射程分为近程火箭、中程火箭、远程火箭和洲际火箭等。

多级火箭:由多级组成的火箭

    由于单级火箭在实际运用上很难实现宇宙飞行所必需的宇宙速度,因此需要采用多级火箭来解决这一问题。

多级火箭的一子级在发射点火后就开始工作,工作结束后与整个火箭分离,再由二子级继续将有效载荷推向太空,以此类推,直至把有效载荷送入预定轨道。多级火箭一般由2-4级组成。

固体火箭:用固体火箭发动机推进的火箭

    固体火箭发动机由固体推进剂药柱、燃烧室壳体、喷管和点火装置组成。目前最常用的固体推进剂是由氧化剂(主要是高氯酸铵)、燃料(同时也是粘合剂)和轻金属(如铝粉)等组成的复合推进剂。

液体火箭:用液体火箭发动机推进的火箭

    它的动力装置包括推进剂贮箱和液体火箭发动机两部分。液体火箭发动机由推力室、推进剂输送系统和发动机控制系统等组成。

探空火箭

    在近太空进行探测、科学试验的火箭,一般不设控制系统,是30-200公里高空的有效探测工具。探空火箭通常按研究对象或用途分类,如地球物理火箭,气象火箭,生物火箭、技术试验火箭和防雹火箭等。

新能源火箭

    包括电火箭、核能火箭和太阳能火箭。

火箭基本常识 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017