注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

家装大理石 诱发肺癌病  

2015-04-18 22:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家装大理石  诱发肺癌病

    平日里生活方式极为健康的夫妻两人,间隔半年先后患上了肺癌。这是怎么一回事呢?排查病因时,家中装修时使用的一块巨大的天然大理石成为了“疑凶”。

老人家装大理石,夫妇共患肺癌病

    两个健康生活的老人半年内先后患肺癌,家中装修用了一块非常大的天然大理石。

    这一对病人是退休的老两口,家里条件不错,两人也很注重养生,平时生活是怎么健康怎么来。两人都不抽烟,饮食也很注意营养均衡,难得的是两人都还坚持运动,平时身体都还不错。就是这两个健康生活的老人,竟然在半年之内先后被确诊为肺癌。并且夫人被确诊时,病情已经进展到中后期。

    在追溯病因的时候,两位老人万万不能理解这厄运怎么就同时落到了自己头上。最后医生发现老人家庭条件不错,家中装修也比较豪华,用上了一块非常大的天然大理石,怀疑问题就出在这块大理石上。于是医师建议两人一起去做个同位素的检测。

某女士家装用大理石,体检查出了肺癌

    某女士突然在体检中查出了肺癌,回忆起来,某女士认为自己的患病与之前装修过程中不当使用大理石材料有关。某女士说:“当时我家在装修,朋友的一个咖啡馆也在装修,我同时监工两个地方,每天都与一堆装修材料打交道,最糟糕的是,我选错了大理石。”她告诉记者,装修两年后,她在体检中查出了肺癌,一位工程师朋友到她家看望,明确指出了她使用了不适合的大理石。“石材的放射线污染分为几个类别,污染严重的一般用在人迹稀少的地区,在桥墩和堤坝上使用,不能用在室内。人如果在这种放射线污染严重的环境里居住,这里面的氡会增加患白血病和肺癌的风险。”李晓丽说,她对大理石不太了解,图便宜买了这种石材,没想到埋下了健康隐患。

大理石放射性氡元素有危险

    大理石怎么会和肺癌搭上关系呢?资料介绍,在致癌因素中,家庭装修也是一环。现在经济条件普遍比过去好,地面砖、大理石、以及人造大理石使用得比以往要多不少。不少人喜欢大理石的豪华感,但是大理石以及人造大理石都可能缓慢释放出有害物质氡。

    氡是一种气体元素,有放射性。这种放射性元素对人的影响主要是会引起DNA的断裂。断裂的DNA有的被清除出体外,有的则被机体修复。在修复的过程中,有的可能在某个环节出现差错。这种差错一旦存在,就有可能引起细胞的恶性增殖,也就是通常说的基因发生突变,癌细胞产生。

    资料介绍,并不是所有的大理石都会释放出氡,也不是释放出氡就会超标到损害身体的地步。通常情况下,室内氡超标的几率是非常小的。

    就算是我们就这样站在太阳下,也自然会接受到各类辐射,只不过一般量非常小而已。做一次X光片、CT检查辐射量会比日常要大一些,但是只要在安全范围内,比如一年做一次筛查,所接受的辐射量是完全没有问题的。只是建议人们可以尽量远离可控的辐射,比如家装时尽量选用环保的材料,装修也不是越豪华越好。

    现在很多人家在搬入新居之前会进行甲醛等有害物质的检测,但是辐射并不属于强制检测的项目。建议人们,如果家中装潢使用了较多的石材,条件又允许的话,也可以请相关的辐射检测机构检测一下,更为稳妥。

家装大理石  诱发肺癌病 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017