注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

全国政协大会蔡玲6分钟发言赢得13次掌声  

2015-03-09 12:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国政协大会蔡玲6分钟发言赢得13次掌声

各位委员,我(蔡玲)发言的题目是《如何避免“八项规定”一阵风》。

    中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,针对的都是群众长期反映强烈的现实问题,深得人心。“简朴风”正在席卷全国,老百姓真真切切感受到新一届中央领导集体从严治党的新风气。但是,也有人怀疑“八项规定”这股新风会不会又是“一阵风”,难以持久。这种担心也是有道理的。历史上制定过不少类似的规定。中共七大首倡“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”三大优良作风。上个世纪60年代初中央颁布“党政干部三大纪律、八项注意”。改革开放以来,制定了一系列党员领导干部廉洁从政的行为准则、道德规范和法律法规制度。中共十六大后取消“党和国家领导人出访送迎仪式”。中共十七届四中全会强调“大兴密切联系群众之风、大兴求真务实之风、大兴艰苦奋斗之风、大兴批评和自我批评之风”。但是由于种种原因,部分规定没有很好地贯彻落实,最后不了了之。比如公务接待,1984年之前不允许列支接待费,领导干部下基层自掏腰包吃饭或交“伙食费”。1984年吃“工作餐”,要付基本费用。1989年规定任何单位不得以任何理由列支接待费。1998年要求招待费不得超过公务费的2%。2006年再次明确了公务接待的标准与纪律。然而“上有政策、下有对策”,“几百个文件管不住一张嘴”,有的规定早已沦为一纸空文。

    怎样才能避免“八项规定”一阵风?建议:

    第一,各级领导率先垂范。转作风最需要的是实实在在的行动。俗话说,“火车跑得快,要靠车头带”。党风政风民风,就看“一把手”吹啥风。“八项规定”明确提出从中央政治局做起,以身作则,赢得了群众信任和拥护。将“八项规定”落到实处,关键是各级领导干部要带头改进工作作风,带头密切联系群众,带头深入基层调查研究,带头解决实际问题。只有“一把手”带头持之以恒,对群众“说得到、做得到”,凝聚强大的“正能量”,才能扭转整个社会风气。

    第二,加强制度保障建设。一是将“八项规定”写入党纪、法规,公布违纪违规处理条例。二是出台配套考核措施,定期检查并公开考核结果。三是出台公务接待管理实施细则,管住预算,推广采用公务卡,公开接待费支出明细账目。以规范公务接待为突破口,遏制公款奢侈之风。四是建立奖惩制度,上下联动,众志成城,消除“四菜一汤,项目泡汤”“不宴请、不迎送,心里不踏实”的潜规则,用制度约束权力运行全过程。

    第三,把长期监督落在实处。“八项规定”要落地生根,必须靠切实有效的监督。民间流传一句话,“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”。一位因贪污受贿被判入狱的前县委书记说:从名义上讲,对一个县委书记有八种监督,但实际上到了我这儿,就只有一种监督,就是自我监督,而自我监督往往是最靠不住的。因此,要拓宽监督平台,畅通监督渠道,明察暗访、群众举报、媒体曝光,加强党内监督、法律监督,公开接受社会监督、舆论监督,接受人大和政协的监督,接受民主党派和无党派人士的监督。对违反规定的,坚决查处,取信于民,让群众看到执政党管好自己的坚定决心和包容社会监督的强大自信。防止和遏制“中央强调抓一下,强调过后放一下,出了问题紧一下,形势好了松一下”的一阵风现象。

    第四,完善干部选拔激励机制。干部选拔标准是转作风的风向标。个别地方把是否擅长接待陪酒,当成衡量“干部素质”的标准,“能喝半斤喝八两,这样的干部要培养”成了黑色幽默。少数干部谈到学习则以“工作忙、没时间、顾不上”为借口,“读书读个皮儿,看报看个题儿”。近期中央领导要求开会不念稿、讲实话、出实招,动手写文章,群众对此拍手叫好。读书学习是坚定理想信念、增强本领、提高修养的一个重要途径。要用良好的激励机制,引导干部少应酬,多学习,以好学风带动好作风。 

    (蔡玲、女、湖北省全国政协委员。这是2013年3月8日她在全国政协大会发言,发言6分钟时间,博得13次掌声,成为政协史上颇有特色的发言。)

全国政协大会蔡玲6分钟发言赢得13次掌声 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017