注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

农民每户都有土地承包经营权证  

2015-03-01 00:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民每户都有土地承包经营权证

    为贯彻18届3中全会全面深化改革的精神,农业部将用5年左右的时间全面推行农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

    中国改革开放的历史就是农村土地制度不断改革和深化的历史。从总体来看,农村土地制度包括相关其他制度的安排是稳定的。特别是2003年《农村土地承包法》颁布实施以后,2007年《物权法》颁布以后,农村土地承包关系以及相应的制度安排比较稳定,老百姓是满意的,也对农村经济社会的发展起到了坚实的支撑作用。

    但是,随着制度安排不断演进,在实践中确实有一些新的问题和矛盾产生,特别是围绕着农村土地承包经营权的制度安排,实践中有问题需要解决,特别是现代农业的发展、农村基本经营制度的完善,都需要对农村土地制度,特别是承包经营权作出更进一步的制度安排。所以在这时开展土地承包经营权的确权登记颁证工作,首先是解决现实中出现的问题。中国土地承包经营权到现在已经经过了二轮承包,实际上在一轮承包的时候,相关的农村税费制度还没有像现在这样全部建立,也就是农村土地承包的面积和当时所要缴纳的税费是直接相关的。农民承包多少地、交多少税,是毛估,土地到底承包了多少亩,一家一户,帐上的面积和实际的面积不一定非常准确。其二,当时的测量条件,包括技术应用还不是特别广泛。

    土地承包以后,能不能按合同按期收回?承包户拥有占有权、收益权、分配权,有没有相应的处置权?流转户有没有耕作权、收益权,还能不能再流转?所以解决帐实不符、数字不清,解决相关的权能、承包户的权能,特别是解决农户作为土地承包经营权的权能,包括下一步解决流转户的权能,都需要对这一块地有实实在在的权能,这个权能是要通过确权登记拿到一个权属证书来解决这个问题。

    如何实现四化同步发展,显然要搞规模化、专业化、集约化,土地经营权要不断流转,怎么样让流转的双方都有一个明晰的权能界定?流出去以后放心,流转以后在预期范围内,三年的流转期、五年的流转期总得踏实。从权能的设计来讲,它的意义也是凸显的,所以怎样在稳定农村基本经营制度的前提之下,进一步按照三权分置的理论规范所有权、承包权、经营权,具有很重大的意义。怎么样在分工分业的情况下有效推进土地经营权的流转,形成发展农业适度规模经营的基础,也需要有这样确权登记和颁证的工作。深化农村产权制度改革,特别是在广大的中西部地区,粮食主产区,农村土地承包经营权确权登记颁证工作意义重大。

    比如四川,人多地少,劳动力流动,历来的比例在全国是相应比较高的。怎么样放心地走出去?留下来的农户怎么样通过积聚各个分散农户的经营权,形成规模经营的基础,这本身就是一个产权制度改革的相关内容。权能明不明晰,流转顺不顺畅,能不能得到有效的保护?所以深化农村产权制度改革也需要强化农村承包地的确权登记颁证工作。这是从适应现代形势发展的要求来看,从完善农村基本经营制度的要求来看,从发展现代农业、形成规模经营的基础要求来看,从完善和深化农村产权制度改革的要求来看,都赋予了承包经营权确权颁证登记工作的重要性和紧迫性。

    农民群众对这项工作是满意的,到目前为止1988个县推进了此项工作,全国2856个县,占三分之二。1.3万个乡镇推进了此项工作,全国有3万个乡镇,占40%;19.5万个村推进了此项工作,全国60万个村,大约占三分之一。到目前为止,没有一个村、一个县因为开展土地确权登记颁证的试点工作引发了社会冲突。从总体上看,效果是好的。

    2014年对四川、浙江、湖南做了专题调查,农村群众反映都是积极的。四川农村群众说现在把农村土地承包法都研究透了。谈到颁证这项工作,说证颁到手里以后,走遍天下心里都不犯嘀咕,不担心收不回来地。到湖南调研,农民讲,农民把土地看成自己的亲儿子一样,一个是生命的儿子,一个是土地的儿子,看得很重。所以实践效果是好的。中央确定要用5年左右的时间把这项工作推向全面,一定要取得成效。

农民每户都有土地承包经营权证 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

农民每户都有土地承包经营权证 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

农民每户都有土地承包经营权证 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017