注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

超度的天葬台  

2015-02-05 18:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  超度的天葬台

    西藏是世界三极中的一极,令人向往和期待,山东女作家马丽华深入藏区了解民风民俗,撰写了《灵魂象风》,书中对神密的天葬台作了详尽而精彩的描述。她在书中这样写道:“就在那个早晨,随着裹尸布的打开,天葬的仪式细致一一在我的面前展现开来,它的每一道程序、每一个细节都有声有色的展现开来。那时湛蓝的天空,洁白的云彩,初升的太阳,耀眼且略带一些潮湿,天地间没有一丝的微风。我站在不远处的雪地上,平静的看着这一过程,看天葬师和助手们努力的操作,看着人世间的生命一点一点的消逝,有一个念头总难以抹去:千般珍惜、万般爱护的身体,在这种情况下慢慢消失,不再留下一点痕迹。”

     这是藏族人天葬的场景。天葬前,请喇嘛念安魂曲,以示超度。葬时将尸体弄碎,并焚烧柏枝引鹰鹫啄食,食尽象征吉利。藏传佛教所倡导的主旨是献身精神,天葬正与此精神相吻合。这种做法体现了灵魂归于天,登上极乐的最高愿望,又表达了人最后一次奉献。反映了他们对生命的大彻大司悟的积极乐观的人生态度。

     天葬台是藏族最神秘的地方。天葬台建在半山坡,周围山巅林立,四周密布的树丛荆棘,寒风中随风翻飞的经幡,使得天葬台充满了神圣感和神密感。这样神圣感和神密感往往会有着各种各样的传说。据说,天葬台切割尸体的那块巨石,是从佛教圣地彩虹搭桥迎送来的,四周的小石块则是神鹰变成的,还有这座天葬台与印度斯旺才天葬台一线相连,连绵不断。

    每个人最后都要面对的事情,就是死亡,这是人类一个久远的和永恒的话题,无论是帝王将相、活佛高僧,还是平民百姓、商贾巨富,都终要面对死亡。人类渴望生命而对死亡充满恐惧,于是在今生便想方设法来乞求益寿延年,或希冀来生进入极乐世界。这是世人对死亡的所做的愿望。天葬在藏族人民的心目中有着崇高的地位,青藏高原是离天最近的地方,它不仅富有万千变化的自然风光,而且是佛教化和理想化的天国——极乐世界的所在地。用积极乐观的态度去面对死亡的恐惧,摆脱现实的困扰,把希望寄托于未来,这不也是一种积极的人生态度吗?从天葬习俗中可以认识到藏族人对于死亡观念是多么达观而又冷静,这或许是世界屋脊给予藏族人独特而又豁达的人生观。 

超度的天葬台 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

超度的天葬台 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

超度的天葬台 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

超度的天葬台 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

超度的天葬台 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017