注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

传奇式的亲兄弟  

2015-12-07 09:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传奇式的亲兄弟

    纪念一二九学生运动80周年之际,一二九学生运动北大学生纠察队长刘居英老人,12月6日不幸逝世,享年98岁。在缅怀刘居英辉煌人生时,人们自然而然想起他与哥哥陆平(原名刘志贤)的传奇经历。

    陆平和刘居英在1935年一二九运动中都是骨干力量,陆平任北大学生会执委,刘居英是北大的学生纠察队长。抗日战争时期,陆平从延安奔赴晋察冀边区,刘居英战斗在齐鲁大地……12年后,1947年兄弟重逢,才发现两人都在军委铁道部肩负重任。

    陆平(1914-2002),原名刘志贤,1933年加入中国共产党, 2002年11月28日在北京逝世,享年88岁。刘居英,(1917-2015),刘志诚原名刘志诚,1935加入中国共产党。1955年被授予少将军衔。2015年12月6日逝世,享年98岁。 

    陆平参加革命后,历任中华民族解放先锋队全国总队组织部部长、晋察军区政治部主任、华北野战军三纵政治部主任。解放后,先后任铁道部副部长,北京大学校长、书记,第七机械工业部副部长,全国政协副秘书长。刘志贤(陆平)一生光明磊落,实事求是,廉洁奉公,从不贪图个人名利。

    刘居英参加革命后,历任山东省公安总局局长、长春市首任市长,先后任哈尔滨、沈阳、长春和中长铁路局局长、中长铁路管理局局长。1950年参加抗美援朝,任中朝联合前方铁道运输司令部司令员。回国后,历任军事工程学院副院长、院长,海军政治部主任,铁道兵副司令员。

    20世纪60年代,陆平任北京大学党委书记兼任校长,刘居英任“哈军工”院长,兄弟俩掌管着中国的两所顶尖大学——北京大学和哈军工,成为革命队伍中的传奇,也是昆仲携手进步的典范。

传奇式的亲兄弟 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

传奇式的亲兄弟 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017