注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

饶斌从白面书生到中国汽车工业奠基人  

2015-12-04 23:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  饶斌从白面书生到中国汽车工业奠基人

从革命者到汽车工业奠基人

饶斌(1913 -1987),吉林省吉林市人,原名叫饶鸿熹,早年学医,1933年加入中国共产主义青年团,1937年加入中国共产党。

饶斌曾任中共晋西北临时省委秘书长,静乐地委副书记,晋绥八地委书记,中共中央晋绥分局党校教育长,中共辽宁省委组织部副部长,抚顺、吉林市委书记,东北民主联军驻图们卫戍司令部司令员,哈尔滨市市长。

建国后,饶斌历任中共松江省委副书记、松江省副省长、中共吉林省委常委兼长春第一汽车制造厂厂长、第一机械工业部副部长、国家经委副主任、第二汽车制造厂厂长、第一机械工业部部长、中国汽车工业公司董事长。饶斌作为中国汽车工业的奠基人,享有“中国汽车之父”的盛誉。

毛泽东记住白面书生饶斌的厉害

1950年,中央确认将要建立中国第一个汽车制造厂,在讨论厂长人选时,毛泽东想起在哈尔滨见过高大英武的饶斌,就问:"是那个当市长的白面书生吗,他够厉害吗?"在得到肯定的回答后,毛主席点点头,中央正式任命饶斌为长春第一汽车制造厂厂长。

1960年1月,饶斌奉调北京,担任机械部副部长兼六局(汽车轴承局)局长。1963年,他被下放到南京汽车制造厂,一个省部级干部在一个规格不高的厂里,甚至受到伙房炊事员的呵斥,但他认为这是好事,出行没有小轿车,走路或骑自行车,吃饭排队,看病付药费,这让他感觉“回到了群众中”。

创建第二汽车制造厂

1964年,中国经济形势好转,毛泽东说:“建设第二汽车厂是时候了。”筹建二汽的工作又落到饶斌头上,项目选址确定在湖北十堰。

1964年到1978年,饶斌为建设第二汽车(东风)整整奋斗了14个年头,而且多是在大动乱的“文革”岁月,这可能是他一生中最为艰难的一段岁月。

促成上海大众走合资项目

第二汽车制造厂建成投产后,饶斌调回北京,担任机械部部长。改革开放之初,邓小平同意引进汽车合资项目,饶斌建议由上海承担。美国通用、福特和德国大众都表示了浓厚兴趣,经过60多轮谈判,基本上确定与德国合作15万辆的项目。

不料,中国代表团一行赴德国考察时,德国大众内部却出现分歧,负责财务的总裁认为这样大的项目花钱多、利润少,而且外汇难以平衡,于是派人到北京打退堂鼓。饶斌在与德方谈判时建议,将15万的规模压缩为3万,主张要走少投资、快见效、滚雪球发展的思路,这个建议获得大众公司高层首肯。在两任市长江泽民、朱镕基的大力支持下,合资项目上海大众逐渐走上辉煌道路。

江泽民称饶斌为老首长

在经历了一汽、二汽的创业艰辛,以及促成上海大众项目的落成后,始终心系轿车梦想的饶斌,在1987年7月15日,在一汽解放牌卡车出车30年纪念大会上,他突然激动地讲起了轿车:“我老了,不能和大家一起投身第三次创业。但是,我愿意躺在地上,化作一座桥,让大家踩着我的身躯走过,齐心协力把轿车造出来,去实现我们中国几代汽车人的轿车梦!”说完,他的泪水潸然而下。

十几天后,饶斌病倒在上海,时任上海市长的江泽民对医生说:“这是我的老首长,是汽车工业的创始人,要不惜一切代价医治他。”1987年8月29日,饶斌在上海逝世,享年74岁。

饶斌从白面书生到中国汽车工业奠基人 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

饶斌从白面书生到中国汽车工业奠基人 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

饶斌从白面书生到中国汽车工业奠基人 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

饶斌从白面书生到中国汽车工业奠基人 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017