注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

最高法院副院长江必新撰写莲君九德  

2015-02-01 01:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高法院副院长江必新撰写莲君九德

江必新,最高人民法院党组副书记、副院长、审判委员会委员、二级大法官。18届中央纪委委员、常委。中国行为法学会会长。

史记本纪第二《夏》禹与皋陶谈到人的德行时评说:“始事事,宽而栗,柔而立,愿而共,治而敬,扰而毅,直而温,简而廉,刚而实,强而义,章其有常,吉哉。”

从历史角度说人有德,要从他的所有行事来看。具体讲:宽仁而又严肃,柔和而又坚定自立,谨厚而又有干事之才,治事有为而又谦敬,和顺而果毅,正直而又温良,简率而又有廉洁操守,刚劲而又踏实,强直无所屈挠而又合于义行,这些德行能昭彰为人所共见而又能经常保持这样做,那就好了。

江必新参照以上精神,撰写了“莲君九德”,全文如下:

莲君九德

古往今来,由中而外,爱莲者群,迷莲者众。

濂溪敬之,尊为君子;众人仰之,誉为花仙。

考其源流,查其究竟,赞其美德,颂其高品:

    叶净花洁,一尘不染。河塘湖浦,随遇而安;征腐为用,化朽如神;净身自好,出淤不染;播迁由人,于浊不沾。

  中通外直,无纠无纷。孤茎引绿,虚心捧妍;圆而不滑,直而不险;亭亭净植,不枝不蔓;风吹浪打,愈韧弥坚。

  根深叶展,立地仰天。叶阔如盖,饮露吸精;舒卷有时,聚阳纳阴;根茎有节,深藏浅隐;水涨茎长,波澜不惊。

  濯涟不魅,娇韵天然。风姿绰约,碧影婆娑;出水芙蓉,娇而不妖;粉黛不施,何等俊俏;婷婷无语,谁比风骚。

  开合随时,香清益远。晨昏应时,夜闭昼放;舒卷自然,绿海接荒;仙葩吐馨,玉蕊溢芳;清风送爽,千里流香。

  粉白红绿,美美与共。水华映日,尖荷凌空;霞衣翠扇,异色同工;晓莲并蒂,绿叶相拱;碧波叠翠,衬粉托红。

  清凉世界,载乐纳欢。骄阳似火,大庇荫凉;鱼动蛙歇,鸢飞草长;蜓吻荷尖,蝶戏鸳鸯;情侣留连,画舫梦香。

  顶曝饮霜,凌波踢浪。烈日当空,叶绿花红;电闪雷鸣,仙子御风;风吹雨打,傲立苍穹;严霜相逼,昂首挺胸。

  花落叶败,根实与人。花飘叶零,残香如缕;藕断丝连,苦心孤诣;甘于奉献,身心相许;养人济世,根实俱予。

  慕此九品,举世共瞻;崇此九行,仰止高山;携此九德,为政清廉;聚此九性,国泰民安。

    群贤少长,画展结缘;万绿千红,争奇斗妍;清风徐徐,甘露涟涟;身心俱清,廉志弥坚……

                                         江必新

                                               甲午冬月于倿荷斋

最高法院副院长江必新撰写莲君九德 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

最高法院副院长江必新撰写莲君九德 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

最高法院副院长江必新撰写莲君九德 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

最高法院副院长江必新撰写莲君九德 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017