注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

铸“中国”的何尊屹立西北工业大学  

2015-01-28 11:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铸“中国”的何尊屹立西北工业大学

    西北工业大学长安校区(新校区)在西安市长安区东大镇东祥路1号,位于秦岭脚下,地处西安西南沣河以西,历史上是周王所在丰镐之地。悠悠岁月,沧海桑田,西北工业大学依托这块风水宝地,在此建设长安校区,特意铸造“何尊”屹立在校园,命名为何尊广场。

“中国”最早在何尊

    何尊,西周青铜酒器,是西周初期的一件艺术珍品。腹底122字铭文首现“中国”于实物,乃镇国之宝,高39厘米、口径28.6厘米、重14.6公斤。口圆体方,通体有四道镂空的大扉棱装饰,颈部饰有蚕纹图案,口沿下饰有蕉叶纹。整个尊体以雷纹为底,高浮雕处则为卷角饕餮纹,圈足处也饰有饕餮纹,工艺精美、造型雄奇。铜尊内胆底部发现了一篇12行共122字的铭文,记载了周成王营建洛邑,重要历史事件,极具史料价值,而其中“宅兹中国”(大意为我要住在天下的中央地区)更是“中国”最早的文字记载。1963年出土于陕西省宝鸡市陈仓区贾村镇。现藏于:陕西省宝鸡市青铜器博物馆。

何尊铭文:

“唯王初雍,宅于成周。复禀王礼福自天。在四月丙戌,王诰宗小子于京室,曰:‘昔在尔考公氏,克逨文王,肆文王受兹命。唯武王既克大邑商,则廷告于天,曰:余其宅兹中国,自兹乂民。呜呼!尔有虽小子无识,视于公氏,有勋于天,彻命。敬享哉!’唯王恭德裕天,训我不敏。王咸诰。雍州何赐贝卅朋,用作口(周)公宝尊彝。唯王五祀”。”

何尊铭文大意:

成王五年四月,周王开始在成周(洛邑)营建都城,适逢对武王进行丰福之祭,周王于丙戌日在京宫大室中对宗族小子何进行训诰,内容讲到何的先父公氏追随文王,文王受上天大命统治天下。武王灭商后则告祭于天,以此地作为天下的中心,统治民众。周王赏赐何贝30朋,何因此作尊,以作纪念。

西北工大长安校区屹立“何尊”

据考最初“中国”即陕西长安西南沣河以西,盖周王所在丰镐之地。悠悠岁月,沧海桑田,现今西北工业大学长安校区,正位于兹皇天后土,上接三千年文明之渊源,独享大中国肇端之荣耀,物华天宝,地灵人杰,宝器祥瑞,阖校大吉。在这片丰饶的土地上,西工大承脉先祖前贤开创之业,弘扬三航科技文明之光,感兹念兹,唯系“何尊”;念兹感兹,上接千年文明之渊源,独享中国肇端之荣耀,物华天宝,地灵人杰,宝器祥瑞,唯寄“何尊”。

这就有了雕塑“何尊”,从而有了名家脍炙人口的《何尊赋》:

何尊者,西周青铜酒器,陕西陈仓出土。腹底铭文首现“中国”于实物,乃镇国之宝。造型雄奇,凝重华贵;饕餮(taotie)兽面,纹饰瑰丽。口圆体方,喻天圆地方之包容;斑驳绿锈,藏邃古纪元之神秘。

铸“中国”的何尊屹立西北工业大学 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

铸“中国”的何尊屹立西北工业大学 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

铸“中国”的何尊屹立西北工业大学 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

铸“中国”的何尊屹立西北工业大学 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017