注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

艺人蓝苹到延安更名为江青  

2015-01-18 08:56:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺人蓝苹到延安更名为江青

江青一生用过三个姓名。20岁之前叫李云鹤,为拍电影艺名叫蓝苹,进入延安投身革命改为江青。

李云鹤,1915年生人,山东诸城人,1929年入山东实验话剧院学习表演,次年任晦明剧社演员,1931年入青岛大学任图书管理员,1933年入党,后加入上海左翼教育工作者联盟和上海无名剧人协会。1934年被捕,经保释出狱,1935年任电通影片公司演员,1936年任上海联华影业公司演员。

20世纪30年代,李云鹤为了拍电影,专起了艺名,叫蓝苹,以蓝苹的名义主演了《自由神》、《都市风光》、《联华交响曲》、《狼山喋血记》、《王老五》5部电影。

电影《王老五》编剧和导演是蔡楚生,主演:蓝苹(李云鹤)、王次龙、殷秀岑、韩兰根 。其中,蓝苹(李云鹤)主演王妻,并主唱了插曲《王老五》,该插曲成为当时的流行歌曲。

    《王老五》是一部左翼电影。20世纪30年代的上海电影,与国家命运紧密相联。1931年9.18事件爆发,日本发动全面侵华的战争,与此同时,抗日救亡的电影热潮也在上海兴起。1936年1月27日,欧阳予倩、蔡楚生、周剑云、孙瑜、费穆、袁牧之、李萍倩、陈波儿,孙师毅等人发起成立了上海电影界救国会,发表宣言,主张“组织救国的统一战线,参加民族解放运动”,“摄制鼓吹民族解放的影片”等。上海联华影业公司影片《王老五》是在这种时代背景下拍摄的。

蓝苹拍摄《王老五》影片之前,1937年5月底在《联合画报》上发表《一封公开信》,与同居丈夫唐纳(没有婚书)彻底决裂。1937年8月蓝苹来到延安。为了适应新生活、新环境,取唐朝诗人钱起《湘君鼓瑟》诗句中的“曲终人不见,江上数峰青”,蓝苹放弃原来的艺名,改名江青,寓意“青出于蓝,而胜于蓝”。到延安后,《红色中华》登载了一批文化界人士从国民党统治区来到延安的消息,这批文化界人士有江青的名字。从此之后,江青的名字就没有再改动。193811月,江青同毛泽东结婚了。

艺人蓝苹到延安更名为江青 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017