登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

著名抗日英烈 赵登禹纪念馆  

2014-09-20 22:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名抗日英烈 赵登禹纪念馆

    91日,民政部公布第一批著名抗日英烈和英雄群体名录,公布第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录,国民革命军第29军第第132师师长赵登禹榜上有名。

    193777日,日本侵略者发动了卢沟桥战争。7月下旬,日军出动40余架飞机轮番轰炸阵地,并有3000人的机械化部队从地面向29军部驻地南苑大举进攻,担任132师师长的赵登禹,率部抗击日军入侵,守卫北京城外的南苑。728日,在奉命向北平撤退途中,在丰台区大红门处遭到日军伏击,壮烈殉国,牺牲时年仅39岁。新中国成立后,政府在赵登禹牺牲之地建立了赵登禹中学。纪念抗战胜利69周年之标,在丰台区赵登禹中学建起了赵登禹将军事迹纪念馆,近期正式对外开馆。

    赵登禹将军事迹展馆从日本、台湾、山东等地,收集到大量珍贵资料,以图片、文字、影像和实物等形式,展示了抗日英雄赵登禹将军的抗日事迹。其中,喜峰口大捷沙盘模型在全国首次以沙盘的形式再现了喜峰口战役的壮烈。

    纪念馆位于赵登禹中学教学楼二层,占地面积近100平方米。展陈内容分七个部分:生平事迹、缅怀英烈、喜峰口大捷沙盘模型及抗日战争初期形势示意图、赵登禹将军塑像及将军杀敌报国遗言、视频资料、展柜资料等。

    走进展馆,迎面就是赵登禹将军塑像,两株翠柏伴其左右。向里走,两侧墙壁上是大量图片,介绍将军的生平事迹。中间的展柜里陈列着赵登禹将军所在的29军大刀队用过的大刀(仿制品)、喜峰口战役胜利纪念碗以及一些珍贵的历史照片,展馆右侧还有一个喜峰口大捷沙盘模型等,对面墙上的屏幕播放着与赵登禹将军有关的视频资料。

    其中最珍贵的是一幅照片,拍摄于1933310日,喜峰口战役夜袭日军营地之前。当时,赵登禹将军的左腿在战斗中因炸弹爆炸受伤,照片上的他一身戎装,左腿小腿处缠着白色纱布。照片左侧是将军的题字:“肢体受伤,是小纪念;战死沙场,才是大纪念。”这幅照片(影印件)是由将军的女儿赵学芬老人捐赠的。

著名抗日英烈 赵登禹纪念馆 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
著名抗日英烈 赵登禹纪念馆 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
著名抗日英烈 赵登禹纪念馆 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018