登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

峭壁上悬了1500年寺庙为啥地震都不垮  

2014-08-16 08:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  峭壁上悬了1500年寺庙为啥地震都不垮

悬空寺可谓“半壁楼殿半壁窟”,楼中有穴、窟中有楼,半嵌于山崖之中、半悬于河谷上空。在其护佑下,避免了风侵雨蚀和滚石的袭击,而托起楼阁和栈道的,是从山崖石洞中伸展出来的27根直径50厘米左右的横梁。横梁下面竖着30根碗口粗的立木,长度不一,最长的约十几米,分成三组,支撑着两个楼阁和栈道。

悬空寺距地面高约50米,其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。在山下仰望悬空寺,只觉得它紧贴这崖壁,似乎里面并没有多大的空间,而当走到里面就会发现,一般寺庙的布局、形制,山门、钟鼓楼、大雄宝殿、伽蓝殿、栈道、三教殿、五佛殿、关帝庙等等,无一不少,应有尽有。唐代诗仙李白曾为此庙手书“壮观”二字。

悬空寺,真是奇妙的建筑。“悬空寺”名副其实,悬在陡立峭壁上,建在距离谷底20层楼高的山壁上,悬在半空中,是现存时间最早并保存最完成的高空木构摩崖建筑。因其像一幅玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁之间,远远看去整个建筑凌空欲飞,被称为中华古代文明的奇迹之一。数十吨的寺庙似乎仅靠着几根直径不超过10公分的立柱支撑着,看上去仅仅靠着十几根摇摇晃晃的木柱子,竟然可以挂在20层楼高的悬崖上长达1500年之久,而且历经多次地震仍然没有损毁,这奇迹的背后究竟有何玄妙?

山西恒山的在过去的这1500年间,这里曾遭遇过无数次的地震,甚至就在20年前,这里就曾发生过芮氏规模6.1的大地震,但是悬空寺并未因地震而毁损。这个没有地基的建筑物怎么能够抵抗地震的强烈摇晃与翻滚而下的石块呢?

原来,悬空寺所在的位置是在两座山环抱的峡谷,中间被河水侵蚀形成一个天然的凹槽,因为地震而松动的石块顺着抛物线往下掉,落石再大也砸不到它。而悬空寺纯粹是由木材构建而成的,而寺庙建筑的那种榫卯结构,在建筑学上被称为“弹性结构”,地震来了悬空寺它能随着地震而有弹性地摇晃,从而非常有效地缓冲地震带来的冲击。这是一种十分精妙的减震设计,就算墙壁倒了,主结构仍然不至于坍塌。

那么,数十吨重的悬空寺又怎么仅靠着几根立柱就能够度过了1500年呢?

原来这几根立柱是后人硬加上去的装饰品,实际上支撑悬空寺的是寺庙下方的27根横梁。这些横木被当地人叫做“铁扁担”,是用当地的特产铁杉木加工成为方形的木梁,深深插进岩石里去。横梁在打入山体前会先劈个口,插进三角楔子,横梁被楔子撑开就此牢牢固定,怎么摇都拔不出来。而且,据说这些木梁都是用桐油浸过,所以不怕被白蚁咬,还有防腐作用。而每一个梁都是锚固在山上的,它和山体已成为一体,因而特别结实。

但是如果按现在的力学计算,挑梁的埋入部份应该大于出挑部份,这些挑梁伸出的长度可不只是三峡古栈道的宽度,而是一座楼阁的进深。埋入悬崖的不可见部份想必短不了。古人没有现代化施工机械,是怎样在岩壁上凿出这种又细又深的洞的呢?古人也没有混凝土浇注技术,把木挑梁插进去又是怎么固定的呢?而且这些还是在八、九十米的高空中操作的。

围绕这些谜题,历来人们进行了这样那样的多种推测,却终难自圆其说。无论从建筑艺术还是建筑技术上看,悬空寺都令人叹为观止,给世人留下了一个千古之谜。

此外,这里山势陡峻,悬崖如同斧劈刀削一般,悬空寺就像是粘贴着建在这悬崖上。抬头望上去,但见层层叠叠的殿阁,只有十数根像筷子似的木柱把它撑住,木柱或长或短,而且仍然保持着天然的形态,并不是完全规则的圆柱形。柱子的长细比也不和常规。而那大片的赭黄色岩石,好像微微向前倾斜,瞬间就要塌下似的,更让人感觉奇险。但古人正是利用了这样的山势,给悬空寺找到了一处天然的屋檐,使她少受风雨侵袭。加之寺院前面的山峰又起了遮挡烈日的作用。中国古人的智慧足以让世人肃然起敬。

 

峭壁上悬了1500年寺庙为啥地震都不垮 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

峭壁上悬了1500年寺庙为啥地震都不垮 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

峭壁上悬了1500年寺庙为啥地震都不垮 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

 

峭壁上悬了1500年寺庙为啥地震都不垮 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

峭壁上悬了1500年寺庙为啥地震都不垮 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

   

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018