注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

奥巴马败给中国三一集团  

2014-07-19 14:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马败给中国三一集团

总部位于中国长沙的中国三一集团,状告美国外国在美投资委员会和奥巴马总统获得胜利。715日,美国一家联邦上诉巡回法院做出裁决,宣布美国总统奥巴马未经适当法律程序禁止中国三一在美关联公司的一宗并购案,侵犯了中国三一公司的权利。

近年来不断有中国公司在美投资遭遇以美国国家安全为由的阻挠,一些赫赫有名的中国大公司因此被挡在美国市场之外。中国三一集团第一次在对美国总统的侵权起诉中赢得胜利,它是一次突破,具有重大意义。2012年,中国三一集团在美关联公司欲收购位于美国俄勒冈州一海军训练基地附近的4座风力发电厂,但奥巴马发布总统令加以阻止,理由是此并购案威胁美国国家安全。

中国三一集团“不信邪”,径直起诉美国总统,利用美国国内法律机制维权,这种“敢为天下先”的勇气令人钦佩。虽有美国媒体分析,这次胜利未必就能彻底扭转奥巴马总统的决定,但这一胜利依然是宝贵的,它把美国以国家安全为由打压中国企业的铁幕撕开了一道口子。

奥巴马以“美国国家安全”的理由,在很多时候是为保护国内市场设置特殊壁垒。在美国,“国家安全”压死人,即使用其他招数为难中国企业,它的复杂法律体系也常让有维权之心的中国企业望而却步。

三一集团的这次胜利是对中国企业的鼓舞。它告诉中国人,忍气吞声总不是办法,维权之路虽难,但只要认真去做,就有成功的希望。路是人走出来的,中国公司你走一步,他走一步,合在一起就会形成相互声援的力量。三一集团赢奥巴马有可能作为判例被在美国法院中使用,因而这是颇具价值的“第一步”。

在中美处理摩擦中,中国政府担了绝大部分责任,而美国方面,社会的力量十分活跃。三一诉奥巴马是中国企业的一次积极出击,这也算得上是对中国社会力量参与构建中美关系的一次示范。中国需要更多的社会力量积极行动起来,为扭转美国对华不公平的政策面貌做出贡献。

政府鼓励、帮助三一这样的公司在国际市场上积极维权。中国对外投资虽然近年多了起来,但中国大型公司在海外开展活动,总体上仍处于探索阶段。它们挺不容易的,面临着多重压力和风险,不是随便一个公司都有这种胆子的。它们在海外闯荡,无论成功还是失败,都为中华民族积累了特殊财富。

从华为到三一,中国走向世界的大型公司越来越多,它们承载着中国经济向世界水平升级的希望。正因为这样,我们为它们的每一个进展高兴、鼓掌,当它们遇到困难时,我们就站在它们的身后。

奥巴马败给中国三一集团 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
奥巴马败给中国三一集团 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 


  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017