注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

祖居地绍兴的周恩来纪念馆  

2014-06-26 13:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  祖居地绍兴的周恩来纪念馆

周恩来1898年3月5日诞生在江苏省淮安县。史料记载,其先辈明代之前在河南,从河南迁徙浙江绍兴。清康熙二十八年(1689),周恩来远祖周懋章在浙江绍建了一处民居,整体建筑坐北朝南,分三条轴线布局,系明清风格的台门式建筑,乌墙青瓦,素雅端庄,占地面积2150平方米,建筑面积1680平方米。周懋章之妻王氏寿至百岁时,浙江巡抚特题“百岁寿母”匾额志贺,故又称“百岁堂”。

这处周恩来远祖周懋章民居现在位于绍兴市区劳动路369号,绍兴市依托这处明清故居兴建“周恩来纪念馆”,坐北朝南,平面呈三条轴线布局,占地3800平方米,建筑面积2100平方米。

周恩来祖居中轴第一进为门斗,三开间,黑漆竹丝台门,门楣上悬陈云书 “周恩来祖居”匾,内设隐门,上悬顾廷龙书“百岁寿母之门”匾,仪门砖檐戏壁。第二进为大厅,三开间,中额悬“锡养堂”匾,高大宽畅,前后各有花格子木窗,原为周氏家族举办红白事之地,现辟为瞻仰厅。厅正中竖立周恩来1939年春到绍兴时身着戎装的汉白玉站立雕像,两侧悬挂马一浮撰、赵朴初书 “选贤与能讲信修睦、体国经野辅纪长民”楹联,两侧山墙内壁各嵌制一幅周恩来在不同历史时期的巨幅照片。第三进为座楼,三开间,中间为客厅,内陈设六角拼桌和古式书桌等物。

周恩来祖居东轴第一进平屋、第二进厢楼,均为三间,屋、楼间设东厢互联。现悉数辟为展览室,陈列《周恩来与故乡》展览,用大量历史照片、手稿题词和创作油画等展品,展现周恩来当年回故乡时的情景,以及风尘仆仆赴皖浙视察抗日前线的概况。西轴进入石库门斗后为一方天井,第二进“诵芬堂”,其开间结构比拟“锡养堂”,现作厅堂原状陈列。第二进各间布置为周氏祖上客厅、书房、卧室等生活场景。

抗日战争期间,1939年的3月28日至31日,周恩来以国民政府军委会政治部副部长的身份来绍兴,下榻在“百岁堂”中明堂西厢房,面积不足10平方米,陈设极为简朴,仅一床、一桌、一椅而已。同时,周恩来在亲属的陪同下,祭扫了祖墓,并在族谱上填上了他自己和邓颖超的名字,留下了不少题词和照片,在绍兴还认了一个干儿子,充分表露了周恩来尊重史实,对故乡人民的一片深情。

新中国成立后,祖居由于年久失修,已有不同程度损毁。绍兴人民出于对周恩来总理的敬爱,曾多次计划修缮,但均被周恩来和邓颖超劝阻。在20世纪50年代末小修后,周恩来提出将祖居交于国家使用。20世纪80年代末,绍兴市人民政府组织对祖居进行了全面整修,恢复原貌,并重建了东轴、西轴建筑。

1998年3月,周恩来诞辰100周年,绍兴市对祖居再次扩建,并在祖居辟建广场,内耸立一座高4米、重2.10吨的周恩来全身铜像,下衬基座。铜像后汉白玉照壁上镌有周恩来书写的 “努力学习、 精益求精”8个鎏金大字。绍兴市政府举行了绍兴周恩来纪念馆开馆暨周恩来铜像揭幕仪式,此后,前来瞻仰者与日俱增,祖居声名更盛。周恩来祖居现为浙江省文物保护单位和爱国主义教育基地。

祖居地绍兴的周恩来纪念馆 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

祖居地绍兴的周恩来纪念馆 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

祖居地绍兴的周恩来纪念馆 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

祖居地绍兴的周恩来纪念馆 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

祖居地绍兴的周恩来纪念馆 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

祖居地绍兴的周恩来纪念馆 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017