注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

中国第一个红色政权茶陵县工农兵政府旧址  

2014-06-20 23:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国第一个红色政权茶陵县工农兵政府旧址   

    1927年11月,工农革命军第二次攻克茶陵县城后,根据毛泽东的指示,在此创建了中国第一个红色政权----茶陵县工农兵政府。工农兵政府由工人、农民、士兵代表谭振林、李炳荣、陈士榘组成。茶陵县工农兵政府旧址,是全国第一个红色政权诞生地。

    它位于茶陵县城关镇前进村三角坪,原系南宋至清代的州(县)署衙门,始建于南宋中叶之末,占地面积18000余平方米,建筑面积4975平方米。内有头门、仪门、牌坊、大堂、二堂、三堂、廨舍、内宅、后花园等,它们依次排列。两厢房舍一一对应,内设吏、户、礼、兵、刑、工六部。青砖灰瓦,圆柱方檩,画栋飞檐,高耸马头墙,属于徽派建筑风格,1928年毁于战火。2005年以来,茶陵县按照“修旧如旧”、还原历史的原则,投资近2000万元,对工农兵政府旧址进行了全面修复,并丰富了展馆陈列内容,建成了游客服务中心,高标准完成旧址内绿化设施建设,形成了古朴、典雅、悠闲的园林风格,景点品位大大提升。

千年古州衙,建于宋代中叶之末,古时设吏、户、礼、兵、刑、工六部.    

茶陵工农兵政府设立民政、财经、青工、妇女等部门.

                                    

 画栋飞檐   (牌坊)

            醒世对联:吃百姓之饭穿百姓之衣莫道百姓可欺自己也是百姓

                            得一官不荣失一官不辱勿说一官无用地方全靠一官

                                

 青瓦灰墙  高耸的马头墙  (侧景)  

            

  州衙大堂,发布政令,举行重大仪典,公共审理重大案件 ,迎接重要人物的场所

  1927年11月28日,由谭震林主席主持,在此召开了工农兵政府第一次工作会议

从工会、农会、士兵委员会选出的革命政府领导人.       

左起:陈士榘 谭震林 李炳荣

           毛主席多次来这里进行革命活动,毛主席和宛希先雕塑     

           茶陵籍开国将军25人。

                                      茶陵古城门楼(内侧)                     

   

茶陵古城墙 — 始筑于南宋绍定四年(1231年)清乾隆二十九年修(1764年)大修,延至清末修 缮达11次。是保存较好的南宋石城之一。它融合宋明清三个朝代城墙建筑艺术和建筑风格,对研究古代建筑、水利、军事设施有一定价值。

                                     

镇水铁牛

中国第一个红色政权茶陵县工农兵政府旧址 - 容全堂 - 容全堂网易博客

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017