注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

旬邑县是延安南大门  

2014-05-08 13:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旬邑县是延安南大门

20世纪30年代至40年代,陕西省旬邑县是革命圣地延安南大门,旬邑县马栏、马家堡、看华宫、转角位于陕甘边革命根据,这里的革命遗址蕴涵着丰富的革命传统。

人民军队的发展历程中,红26军是第二次国内革命战争时期党在西北建立的主力红军部队,这支英雄部队诞生、成长在旬邑马栏这块土地上。红26军在抗战期间奉命进入江淮一带,成为新四军的一支重要力量,抗战胜利后,按照中央的战略部署,到东北展开武装斗争,参加辽沈战役、平津战役,百发雄师过大江,解放华南地区,现在是沈阳军区的一支部队。从旬邑马栏走出的红26军,走过了近80年的风雨历程,尽管部队的番号、归属发生了很大的变化,但刘志丹、谢子长的革命精神一直延续至今。史料记载,地处辽宁境内的39集团军就是由红26军下沿革而来的。

旬邑县马栏是陕甘宁边区是关中分区政治、军事、经济中心,素有“小延安”之称。土地革命战争时期,马栏是陕甘边革命根据地重要组成部分。在这块红色的土地上,共产党人高举革命大旗,实行工农武装割据,创建了革命政权。如同中央苏区建立的以毛泽东为主席的中华苏维埃共和国一样,马栏在党的建设、政权建设,经济、军事、社会、法制的建设,努力发展文化、教育、卫生事业,积累丰富的经验。现在的人民大学、北京理工大学、西北政法大学等学校,与马栏的陕北公学有着密不可分的演变关系,这仅只是以教育为例。老一辈革命家彭德怀、李先念、习仲勋、汪锋、李维汉、张仲良、赵伯平、高锦纯、张德生、文年生、王世泰等都曾在这里工作、生活过。

无产阶级革命家刘志丹,作为书香子弟,6岁时就听父亲讲述陕北历史及农民起义领袖李自成的故事,幼小的心灵里,逐渐萌生了同情受苦民众,仇恨压迫百姓的贪官污吏的正义感。他把马克思主义与陕北本土文化相结合,创建了陕北革命根据地和红26军,为中国革命的大本营落脚于陕北奠定了基础。

旬邑县革命遗址,留存着刘志丹创建部队红26军,彭德怀指挥西府战役,习仲勋领导陕西省委、关中特委……的革命足迹,这是旬邑县十分宝贵的红色文化宝藏。

旬邑县是延安南大门 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

旬邑县是延安南大门 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

旬邑县是延安南大门 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017