注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

持续健康发展老龄事业  

2014-05-26 16:12:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持续健康发展老龄事业

国务委员、全国老龄工作委员会主任王勇5月20日在全国老龄工作委员会上强调:

落实全面深化改革要求

积极推动老龄事业持续健康发展

要深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,认真总结老龄事业发展“十二五”规划实施情况,切实增强人口老龄化新形势下发展老龄事业的责任感、紧迫感和使命感,落实全面改革各项要求,把握重点,完善机制,确保如期完成老龄事业发展“十二五”规划目标任务,积极推动老龄事业持续健康发展。

《中国老龄事业发展“十二五”规划》实施以来,《规划》确定的各项重点工作进展顺利,主要发展目标及指标完成情况总体好于预期,有些指标提前完成,老龄法规政策更加完善,老年社会保障更加全面,老龄服务发展更加迅速,老年群众工作更加活跃,为促进老龄事业发展、保障和改善老年人民生、提高老年人健康水平和丰富老年人精神文化生活提供了强有力的制度支撑和服务保障。

当前,我国人口老龄化进入快速发展阶段,老年人口将长期保持快速增长。伴随家庭小型化、少子化和老年人利益多元化、诉求多样化,老龄问题日渐凸显。实现人口老龄化背景下的经济社会可持续发展,对老龄事业和产业发展提出了更高的要求。我们一定要深刻领会党中央、国务院对老龄工作的决策部署,准确把握老龄工作面临的严峻形势和繁重任务,充分认识加快发展老龄事业对全面建设小康社会宏伟目标的重要作用,以更加积极主动的态度,更加扎实有力的工作,抓紧推进老龄事业又好又快发展。

2014年是贯彻落实党的三中全会精神的开局之年,也是贯彻落实老龄事业发展“十二五”规划承前启后的关键一年。各地区、各部门要牢牢把握工作重点,全力做好当前及今后一个时期的老龄工作。要对照《规划》要求,认真梳理任务,集中力量,克服困难,确保老龄事业发展“十二五”规划目标任务如期完成。要切实加强农村老年人公共服务体系建设,着力解决农村高龄、失能、贫困、留守等困难老年人的实际生活难题。要认真贯彻落实国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》,抓紧完善配套措施,抓好综合改革试点工作,加强督促检查,年底前国务院办公厅将会同有关部门组织专项检查。要深入贯彻老年人权益保障法,加快修订配套法规政策,加强普法宣传教育,切实做好老年维权工作,弘扬孝亲敬老文化。要积极做好老龄事业发展“十三五”规划预研工作,组织实施好第四次中国城乡老年人口状况抽样调查,做好前瞻性研究和专项规划预研工作。

要按照党的十八届三中全会关于全面深化改革的总体部署,不断完善支撑老龄事业和产业发展的各项体制机制。健全老龄工作推进机制,推动地方各级政府把老年社会保障、健康支持、养老服务、老年宜居环境建设等纳入目标考核,形成激励与约束并举的长效机制。要创新老龄事业和产业发展机制,积极发挥政府引导作用和市场在资源配置中的决定性作用,充分调动和保护社会各类主体的积极性,形成多元主体办产业,多种方式促发展的格局。拓展老年人社会参与机制、动员广大老年人积极融入改革发展大局,成为维护改革发展稳定的正能量,加快健全依托社区、功能健全的基层社会管理服务网络,发挥老年群众组织在自我管理、自我教育、自我服务和服务社会等方面的积极作用。完善老龄委统筹协调机制,调动一切积极因素,为老龄事业发展凝聚合力、激发活力、增强动力。

持续健康发展老龄事业 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

持续健康发展老龄事业 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

持续健康发展老龄事业 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017