登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂的网易博客

 
 
 

日志

 
 

清华大学校园原为清代熙春园  

2014-05-26 22:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华大学校园原为清代熙春园

清咸丰皇帝将熙春园改名为“清华园”

    清华大学的清华园,原是清乾隆年间修建的熙春园。清道光年间,道光皇帝将熙春圆分成西、东两园,西园名近春园,赐给了四子奕詝(即后来的咸丰皇帝),东园还叫熙春园,赐给了五子奕誴。近春园(学校西大门里)在道光、咸丰年间主要有两组建筑,湖水南边的一组叫前所,位于今清华大学游泳池北岸,大宫门为三楹,院内为多重大四合院。其中主院的正房名“尊行斋”,南堂名“环碧堂”、东厢房为“藻德居”,西厢房为“花韵选”。后所在湖中的岛上,大宫门为三间,宫门内院落宽阔,东西各有游廊八间。院中植古松十余株,古松盘曲如虬,浓荫遮地。后所的正厅名“嘉董斋”,后厅的名字为“临漪榭”。在院内广植名贵的花木,如牡丹、玉兰等。奕詝即位后,将熙春园改名为“清华园”并亲题匾额。咸丰十年(1860年),英法联军入侵北京,近春园因紧邻圆明园,故而也被焚毁。在修建清华学堂时,园子仍是废墟,故一直叫“荒岛”。

近春园“荷塘月色”声名远播

    1982年,清华大学开始修建近春园,并辟为绿地“群芳园”,成为大学的师生和家属们健身活动的地方。学校还在园中立巨碑,上书“近春园遗址”,碑后有“近春园沿革”中记“清道光时,熙春园被割为东西两园,以现在静斋并马路为界,东部袭甲,西部另取名近春园,赐其第四子奕詝。近春园有建筑260余间,分前后两组,斋堂轩榭棋布,周围环余荷池。水木清华,为一时之繁园旺地……”近春园的荷塘自古出名,尤其是朱自清先生的散文名篇《荷塘月色》,更使近春园(清华园荒岛)的荷花驰名于世。现在人们仍称这里为近春园,很多建筑物上都明显写着“近春园”。

“清华”二字出自金代诗句“水木湛清华”

    熙春园在近春园东,以著名的“工字殿”(现称为“工字厅”)为主要建筑。工字殿在清华园院中,院前自然空间宽阔,大宫门三楹,门额上书“清华园”,为咸丰皇帝手书。门前有石狮一对。院内为多重大四合院,东西两路也多为小型精美的四合院和小花园。工字殿为院内主殿,工字殿前大院两侧有游廊,前殿七间,后殿七间,中间有屋廊相通,形似“工”字,工字殿后门额上题“水木清华”。“水木清华”一词出自金代诗句“蕙风荡繁囿,白云囤曾阿。日昃鸣禽集,水木湛清华”。

    工字殿后门的对联为清咸丰、同治、光绪三朝礼部侍郎殷兆镛撰写,上联是“槛外山光历春夏秋冬千变万幻都非凡境”,下联为“窗中云影任东西南北去来谵荡洵是仙居”。后门外为一汉白玉石平台,因台北为湖水,湖内广植荷花,故为观荷佳处。熙春园内过去还有一座寺庙“永恩寺”,是嘉庆帝为纪念其父乾隆所建。在工字殿四周还有几座大型的四合院,如古月堂等。熙春园内有一名亭“迤东亭”,为纪念著名的散文家朱自清先生改建为“自清亭”。因这里的主要院落是清华园的工字殿,所以人们多叫这里为清华园,熙春园的名字反被人们淡忘了。北大和清华两所大学都是清代的古典皇家园林,但只有清华园和园内的工字殿保存完好,现也成为清华大学内最主要的旅游景点。

清华大学校园原为清代熙春园 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

清华大学校园原为清代熙春园 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

清华大学校园原为清代熙春园 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

清华大学校园原为清代熙春园 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018