注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

程虹从静心治学到展现中国总理夫人英姿  

2014-05-12 21:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程虹从静心治学到展现中国总理夫人英姿

 国务院总理李克强2014年5月4日至11日访问埃塞俄比亚、尼日利亚、安哥拉、肯尼亚,5月8日出席在尼日利亚首都的第24届世界经济论坛非洲峰会全会。李克强夫人程虹首次陪同出访成为此次外事活动的一大亮点。  

程虹是首都经贸大学外语系教授,静心治学和潜心科研是她的显著特点。在一次学术报吿会上她引用美国19世纪著名女诗人艾米莉.狄金森的“灵魂选择了自己的伴侣,然后将心扉关闭”的诗句。她以坦诚态度说:做学问需要静心和定力,需要一种坚守和沉淀。短期的功利和时髦做不成学问。

程虹认为,学术修养与教学本身是息息相关的,一个老师好的教学是知识的自然流露。程虹回忆20世纪80年代,在那充满理想主义的时代,师生们“尊德性而道问学”,淡泊名利,课间师生们讨论的是王维的诗歌。现在高校的教师应当传承属于文人的那份对学术的崇敬及对于治学的执著,只有老师不浮躁,才有可能培养出学风踏实,做人端正的学生。

程虹与教师交流时引用美国作家亨利.詹姆士的一句“人们需要长长的历史才能产生出小小的一脉文学”。以此为题,程虹说,把学术做精,是需要耐心和慢功的,蜻蜓点水是不行的。她说美国自然文学作家玛丽.奥斯丁写作《少雨的土地》只用了一个月,却花12年的时光来观察自然,与沙漠一起经历白昼黑夜,春夏秋冬。

程虹专著《寻归荒野》是一本系统介绍评述美国自然文学的,10多年她边写作边翻译,到2001年才出版。当谈到翻译美国自然文学经典《醒来的森林》、《遥远的房屋》、《心灵的慰藉》、《低吟的荒野》体验时,程虹说,我承认,在这个信息发展极其迅速的时代,当人们甚至是一路狂奔,急于抵达终点时,我的行动显得慢了,从开始译第一本到第四本出版,用了10年的时间。因为,文字工作要慢功。比如,在翻译《心灵的慰藉》时,碰到很多鸟的名字,有的连字典上都没有,为了一个字,查阅英文字典,汉语字典,大百科词典,辞海,辞源及各种中英文鸟类字典和图册,做到了校字如仇。这一切都是因为一个信念,那就是,做学问要精。

程虹说,美国女作家安妮.林登伯格《大海的礼物》一段话:“大海不会馈赠那些急功近利的人。为功利而来不仅透露了来者的焦躁与贪婪,还有他信仰的缺失。耐心,耐心,耐心,这是大海教给我们的。人应如海滩一样,倒空自己,虚怀无欲,等待大海的礼物。” 告诉人们“真正懂得人生的人,是为了欣赏而赶路的”的含义。

《论语.宪问》:古之学者为己,今之学者为人。程虹说,我的学术旅途源于独善其身的初衷,本于提升自己的精神境界。“为已”就是找对自己的学术兴趣,提高自身的素养,坚守学者的操守,在追求真知的道路上慢慢潜行;“为人”就是在前者的基础之上,对家庭负责,对社会负责,做一个有担当的人。程虹讲,做学问是扎扎实实的事,譬如,检索文献,没有捷径可走,管用的还是传统的“笨”方法——读书卡片。

临退休时,程虹对共事多年的教师说:我希望大家从自己做起,踏踏实实读书,老老实实做人。我知道这有点过时,但中华民族的传统美德及操守还是要坚守的。希望我们大家共同努力来打造外语系良好的学术氛围及令人愉悦的工作环境,我今天的讲座只是‘抛砖引玉’,希望系里给大家搭起这样一个平台,让各位老师都有一个介绍讲述自己学术心得和感受的机会,形成一种静心治学的良性循环。

首都经贸大学师生评价程虹是“低调做人,高调做事”的典范。此次随总理出访非洲,向世人展现中国总理夫人的英姿。从走下飞机的一刻起,程虹陪同李克强出现在各种不同的场合。除了欢迎仪式和宴会,程虹陪同李克强参观“中国铁路航空展”、看望“光明行”受益的埃塞患者、看望中国援助安哥拉医疗队等。程虹还有自己一些活动。比如,参观亚的斯亚贝巴大学,观摩汉语授课,与学生们交流,观看学生们的中国文化才艺展示,捐赠书籍、计算机等物品。程虹说,你们是文化的纽带,感谢你们对中国人民的情谊。你们对中国文化的热爱感动了我,也会感动中国人民。程虹还与非洲妇女代表座谈,向穆拉图总统夫妇赠送她的著作。

程虹以总理夫人首次亮相,其学者气质自然风格令公众眼前一亮,引发媒体好评,为严肃的外交活动增添了一抹亮色。程虹凭借温文尔雅、朴素大方的女学者优势,为中非外交起到了润滑剂的作用,为公共外交增添了亮丽的色彩,有力地配合了官方活动,促进了官方外交活动,海外媒体誉为“李克强的软实力”。

外电评论,中国总理李克强4日出访非洲,并且是第一次携眷出访。此前一直保持着低调的李克强夫人程虹首次露面,乘机抵达埃塞俄比亚后,李克强与程虹站在机舱门外向民众挥手,手挽手走下飞机,她与李克强看起来很像一对中国学者或专业人士,其清新自然的风格也赢得外界好感。总理李克强首偕夫人出访非洲,此举为中国外交加了分,在世界上树立泱泱大国鲜艳夺目的形象。

程虹从静心治学到展现中国总理夫人英姿 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

程虹从静心治学到展现中国总理夫人英姿 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

程虹从静心治学到展现中国总理夫人英姿 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

程虹从静心治学到展现中国总理夫人英姿 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

程虹从静心治学到展现中国总理夫人英姿 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

程虹从静心治学到展现中国总理夫人英姿 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017