注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

佛教协会举办汉传佛教讲经交流巡讲会  

2014-04-04 15:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教协会举办汉传佛教讲经交流巡讲会

    汉传佛教讲经交流巡讲会开幕式在京举行,中国佛教协会传印长老讲话指出,连续举办汉传佛教讲经交流活动,是加强道风建设的一项重要工作和有效途径。

    自2008年以来,汉传佛教讲经交流会的举办,引领和带动全国佛教界逐步形成读诵经典、研习经典、讲授经典、实践经典的良好风气,对加强佛教的信仰建设、 道风建设和人才建设都起到了积极的作用。三年来,共有26位讲经交流会的获奖法师参加巡讲,巡讲团的足迹遍及全国21个省、自治区、直辖市,基本含盖了全 国汉传佛教省份。巡讲所到之处,得到当地党政主管部门的重视支持、佛教协会的积极配合。尤其为当地信众提供了听经闻法、亲近法师的殊胜因缘,受到广大信众 的热烈欢迎。通过开展巡讲活动,汉传佛教讲经交流会的影响力不断增强,对佛教自身建设和弘法利生事业的引领、带动作用进一步发挥,讲经交流活动的信众基础 也得到巩固加强。

    汉传佛教讲经交流巡讲有始终,弘法无止境。讲经交流与巡讲法会,要与汉传佛教的弘法利生事业相联系,这样才有信众基础、才有时代意义。汉传佛教讲经交流巡 讲活动北京巡讲圆满结束后,中国佛教协会全面总结巡讲活动的经验,思考讲经交流进一步发展的方向和思路。在条件成熟时,可以考虑开展三大语系佛教之间的讲 经交流,也可以考虑到港澳台或国外开展巡讲。本会也鼓励各省佛教协会在本省举办巡讲活动,为青年法师成长成才提供机会和平台,积极探索适应社会发展的弘法 模式,不断向社会释放和传递清净和谐的正能量。

    国家宗教事务局指出,汉传佛教讲经交流活动是我国佛教界近年来开展的重大活动之一。国家宗教事务局对讲经交流活动高度重视,在国家宗教事务局的积极引导和 支持推动下,2008年以来,中国佛教协会已经成功举办了六界汉传佛教讲经交流会。从2011年开始,佛教界不断探索和创新讲经交流活动的形式和内容,中 国佛教协会已经四次组织“汉传佛教讲经交流巡讲活动”,由获奖法师组成巡讲团,先后赴不同省份地市巡讲,至今足迹遍布广东、上海、江苏、陕西、江西、四 川、重庆、云南、河北、河南、安徽、湖北、辽宁、吉林、黑龙江、海南、广西、贵州、山东、北京等20个省、自治区、直辖市,受到佛教界人士和信教群众的欢 迎,全国佛教界纷纷掀起了讲经交流活动,为佛教界加强自身建设注入了生机和活力。回顾近年来持续开展的讲经交流活动,大家高兴地看到,汉传佛教讲经交流活 动积累了经验,提升了质量,完善了形式,丰富了内容,发挥了实效。佛教界逐渐兴起讲经弘法的风气,各地寺院和团体纷纷以清净和谐的道风建设为风向,引导正 信正行,弘扬正知正见,一批年轻法师在讲经弘法中脱颖而出,树立了佛教界的良好形象。

    国家宗教事务局提出了五点建议:一是要进一步深刻认识讲经说法对佛教健康发展的重要意义;二是要进一步清醒认识时代现实处境;三是要深入经典,厚积薄发, 不断提升自身素质;四是要开拓创新,弘扬优秀价值理念,不断传递正能量;五是要推陈出新,进一步总结讲经交流的成果,探索讲经交流的新形式、新内容。勉励 年轻法师进一步继承佛教学经、讲经优良传统,真正成为信教群众的善知识,成为新一代的高僧大德,为佛教的健康发展,为经济发展,为社会的稳定和谐、文化繁 荣,为同圆中国梦做出应有的贡献。

    开幕仪式结束后,巡讲团第一分团的妙一法师、道就法师、宏涛法师、湛空法师、月净法师为与会大众宣讲了《金刚经》、《普门品》、《心经》、《坛经》和《地 藏经》。讲经现场清净庄严,现场听众们听经的热情高涨,提问踊跃,讲经法师们对于听众们的提问给予了认真善巧的解答。讲经法师们精彩的讲解和智慧的答疑赢 得了现在听众们的阵阵掌声。

    汉传佛教讲经交流巡讲活动,由中国佛教协会主办,北京市佛教协会承办。巡讲活动还得到了国家宗教事务局和北京市宗教局等有关部门的关心和支持,讲经法师的精彩讲解也受到了北京各大寺院的法师和信众们的欢迎和喜爱。

    汉传佛教讲经交流巡讲活动,是中国佛教协会主办的汉传佛教讲经交流会的重要组成部分,通过组织历届汉传佛教讲经交流会的获奖法师奔赴各地巡回讲经,旨在引 领和推动全国各地汉传佛教界讲经弘法活动的开展。自2011以来,中国佛教协会已经成功组织了三次汉传佛教讲经交流巡讲团,赴广东、上海、江苏、陕西、江 西、四川、重庆、云南、河北、河南、安徽、湖北、辽宁、吉林、黑龙江等15个省市进行了巡讲活动。汉传佛教讲经交流巡讲活动受到了教内外人士的一致欢迎和 好评,在各地引起了良好的反响。北京巡讲活动为期两天,是本年度最后一场巡讲活动。2014年4月1日,巡讲团第二分团的讲经法师们还将继续在北京会议中 心报告厅为与会大众宣讲经典。


佛教协会举办汉传佛教讲经交流巡讲会 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
佛教协会举办汉传佛教讲经交流巡讲会 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
佛教协会举办汉传佛教讲经交流巡讲会 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
佛教协会举办汉传佛教讲经交流巡讲会 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
佛教协会举办汉传佛教讲经交流巡讲会 - 容全堂 - 容全堂网易博客
 
佛教协会举办汉传佛教讲经交流巡讲会 - 容全堂 - 容全堂网易博客
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017