注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

学习、交流、切磋、共勉。

 
 
 

日志

 
 

108岁周有光唯物主义人生观  

2014-04-26 11:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

108岁周有光唯物主义人生观

      互联网进入中国,汉语拼音成为文字输入的主要工具。而被称为“汉语之父”的周有光老先生已度过了108个春秋,他是中国著名的语言学家、文字学家、经济学家,通晓汉、英、法、日四种语言。周有光专职从事语言文字研究,曾参加并主持拟定《汉语拼音方案》(1958年公布),几十年来一直致力于中国大陆的语文改革。2013年10月,周有光老人谈了他的人生态度是“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”。这种“遇到突发的情形毫不惊慌,无缘无故侵犯他也不动怒?”的处世方式,与互联网处置方式有异曲同工之妙。今天的人们,在使用微机上网时,会不会感悟到周有光宽阔胸怀是他108岁长寿的根本所在。他这样口述人生:

  还差四个月我就108岁了,但我每天还在读书看报,密切关注全球的新变化,不断思考,很多人问我为什么这么大岁数了还能工作?我说我也没有什么秘诀,主要是思想要开朗乐观,能从苦中求乐。我曾说过:“中国有句老话,叫做长命百岁。100岁是人的生命极限,我一不小心身处例外了。上帝糊涂,把我给忘了……”

塞翁失马焉知非福

  我跟老伴都相信一句话:“塞翁失马,焉知非福?”遇到不顺利的事情,不要失望。我有很多年的失眠症,不容易睡着。“文革”时期我被下放到农村,我的失眠症却治好了,一直到现在我都不再失眠。我觉得要能够适应不好的环境,不要着急、不要失望,要稳住、要安定,同时要保留积极的思想,不要消极。所以,我在“文革”是常说:“卒然临之而不惊,无故加之而不怒。”季羡林写过《牛棚杂忆》,也说过各种罪名都不要生气,不要惊慌。这就是考验我们的涵养和功夫。

举杯齐眉互敬互爱

  我相信外国哲学家尼采的一句话:“生气是用别人的错误惩罚自己。”我和老伴相守七十多年,吵架从不高声谩骂,也没有闹几个小时,一般都是三两句话就吵完了。还有一点,我们吵架通常不是为了两个人的问题,而是因为其他人的问题。我们的婚姻生活一直是和谐的。到了北京,一直到我老伴去世,我们上午下午都喝茶,有时喝清茶,有时喝英国红茶,有时喝咖啡。我喜欢喝咖啡,她喜欢喝好的清茶,举杯齐眉。我们的理论是,夫妇生活不仅要有爱,还要有敬。古代夫妇“举案齐眉”,今天我们没有案了,就“举杯齐眉”。喝咖啡时大家要举杯,这个小动作多少年,是双方相互尊重的一种表达,是个小事情,很有用处,增加家庭生活的趣味,增加家庭生活的稳定。所以我和老伴从相识到相恋到结婚的过程,好像是很平坦的。

我的“三不主义”

  我有“三不主义”:一不立遗嘱,而不过生日,三不过年节。日常生活越来越简单,生活需要也越来越少。饮食上,很多荤菜不能吃,不吃油煎肉类,主要吃鸡蛋、青菜、牛奶、豆腐四样。但是牛奶和鸡蛋不能多吃,鸡蛋一天一个。穿衣服也简单,别人送的漂亮衣服没有机会穿,因为不出门,穿出来也觉得不自由。喜欢小房间,有利于听觉。我们很少吃补品,人家送来的补品我也不吃。从前在银行工作,很多人请客,赴宴时不能拼命吃,山珍海味会吃坏人,瞎吃不好。我想健康有物质的一面,有精神的一面。物质方面我们要求不高,不要生气,都是小事情,吃亏就吃亏。

胸襟宽广生活简单规律

  我现在的生活简单:睡觉、吃饭、看书、看报。两三年前我还每个月在报刊上发表一篇文章,是杂文。那时候我写作不用手写,而是用一台夏普打字机。夏普打字机的研发,曾从语言学的角度征求过我的意见。用了这台打字机以后,写作效率提高很多。我现在是打不动了,但我每天还坚持读书、看报,多练脑。

  我的生活比较有规律,不乱吃东西,不抽烟,不喝酒,喝酒喝点啤酒。从前客人来,我们要敬烟,买了很好的烟,都请客人抽,自己不抽。我想生活有规律,胸襟要宽广,碰到许多困难胸襟宽广就无所谓。在世界上许多事情不可能样样都顺利的,吃亏就吃一点,没有什么了不起的。家里那么多东西都搞光了,我们苏州虽然穷了,但是按今天的标准来看,应当说还是很有钱。家里还有些古董,古董也是很值钱的,结果日本人来了什么都没有了,那么多东西都搞光了,后来的东西更不稀奇。做人胸襟要宽,不生气,家里的许多事情都是一点点小事情。我们对财产看得很淡,觉得是身外之物。许多人都问,你们度量为什么那么大?有人说,你们之所以那么大气,因为你们娘家、祖先都有钱,钱看惯了就不新鲜了,我想也有道理。佛学里有一句话,你对身体以外之物看得太重,你的精神就痛苦了。

广交朋友吸取青春活力

  我从1989年离休到现在,至今也是退而不休。老年人了解和掌握生物钟现象很有好处,一方面积极支持家庭成员这种生物钟规律;另一方面要把握自己的生物钟规律,充分利用高峰期,多做些有益的工作。低谷期要注意休息,保持心情愉快。老年人切忌孤单,应广交朋友,参加一些力所能及的文体活动;或者与忘年朋友交流思想,吸取青春活力,是老年生活兴趣盎然。另外持久的小运动常会带来大健康。想练就可以随时随地练,晃晃头、甩甩手、伸伸腿、弯弯腰,一天少则两分钟,多则五分钟,只需持之以恒。

我的《陋室铭》

  每当有人问我长寿的秘诀,我就拿出一篇多年前自编的《陋室铭》:“山不在高,只要有葱郁的树木。水不在深,只要有回游的鱼群。这是陋室,只要我唯物主义地快乐自寻。房间阴暗,更显得窗子明亮。书桌不平,只怪我伏案太勤。门槛破烂,偏多不速之客。地板跳舞,欢迎老友来临。卧室就是厨房,饮食方便。书橱兼做菜橱,菜有书香。喜听邻居的收音机送来音乐,爱看素不相识的朋友寄来的文章。仰望云天,宇宙是我的屋顶。遨游郊外,田野是我的花房。”

  我以前说过了八十岁,年龄就要重新计过。八十一岁时算一岁。按这样的算法,我快“28岁”了……

108岁周有光唯物主义人生观 - 容全堂 - 容全堂网易博客

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017