注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

容全堂网易博客

 
 
 

日志

 
 

壮士断腕就是断利益集团和制度惯性  

2014-03-08 14:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壮士断腕就是断利益集团和制度惯性

李克强3月5日在12届人大2次会议上讲:改革已进入攻坚期和深水区,必须紧紧依靠人民群众,以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。

 “壮士断腕”究竟断什么,简言之,就是断“利益集团”和“制度惯性”,这是改革中的“硬骨头”。

改革开放35年,形成了一坨一坨利益集团,利益集团认为深化改革有损于他们的利益,因此有各种不同的反应。一项改革措施伤及利益集团时,利益集团便会条件反射般的的反对或者阻挠,使改革步伐停滞甚至中途夭折。

中国的改革是现行体制下的改革,有人称渐进式改革。有些制度历史上曾发挥过积极作用,但己经过时了,人们却习惯操作这些制度,这便成为制度的惯性,也叫路径依赖。老路走惯了,走老路保险、便捷。而改革要走新路,总是这儿也不合适,那儿也不合适,磕磕绊绊中想起来还是老制度好。

2013年10月李克强在主持召开来自宏观经济、金融等不同领域的专家学者的经济形势座谈会上强调,“不改革就没有出路”、“现在改革已进入深水区,要闯险滩,必然要触动利益,要敢于打破固有利益格局。”李克强力主的上海自贸区挂牌成立前后,就遇到“利益集团”的阻力。上海自贸区就在排除利益集团的阻击后才挂牌成立。2013年11月9日中共三中全会,推出的多项触及利益集团的改革。比如,“国企改革”将从高管的高薪开刀,据悉,不到两周,就有30多家国企高管以辞职作威胁。人们关注的企五巨头:中石油、中石化、中海油、中电信、中移动,其中一些单位频频发生腐败问题,暴露了利益集团起了很坏的作用。

18届3中全会成立“国安委”和“深改小组”两大横跨机构,隶属于中央政治局,就是旨在党中央的领导下,超越集团利益,站在最广大人民利益之上,排除干扰,以“啃硬骨头”的决心,“打老虎”的勇气,从群众最期盼领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,积极推进有利于结构调整的改革,破除制约市场主体活力和要素优化配置的障碍,让全社会创造潜力充分释放,让公平正义得以彰显,让全体人民共享改革发展成果。

壮士断腕就是断利益集团和制度惯性 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

壮士断腕就是断利益集团和制度惯性 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

壮士断腕就是断利益集团和制度惯性 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

壮士断腕就是断利益集团和制度惯性 - 容全堂 - 容全堂网易博客

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017